Медиановости /
Интернет

25 декабря 2014 13:28

Роскомнадзор стал по-новому блокировать сайты

Роскомнадзор стал по-новому блокировать сайты
 
В список попали сайты, которые не раз нарушали закон о защите детей от вредной информации. В составлении нового реестра запрещенных сайтов принимали участие сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Теперь специалисты Роскомнадзора по-новому блокируют сайты, о закрытии которых ходатайствует антинаркотическое ведомство. Теперь блокируется доступ к доменному имени сайтов и удаляются ссылки из поисковиков на этот ресурс. Это – самый жесткий способ ограничения доступа к сайтам, раньше Роскомнадзор им почти не пользовался. Сейчас представители ведомства подчеркивают, что теперь у "нелегалов" не получится спокойно работать дальше, просто сменив IP-адрес.
 
Сейчас в едином реестре противоправного контента содержится 3 тысячи указателей страниц наркосайтов, которые принадлежат 919 ресурсам. Как сообщает "Коммерсантъ"  со ссылкой на Роскомнадзор, 64% блокируемой ведомством информации в сети связано с наркотиками. После блокировки поисковые системы перестают индексировать такие ресурсы. Создателем порталов для возобновления работы приходится регистрировать новое доменное имя и заново раскручивать площадку.
 
По данным Роскомнадзора, сейчас в список включено 89 ресурсов, еще более 40 сайтов, которые постоянно меняют IP-адреса, находится под контролем.