Медиановости /
Интернет

25 декабря 2014 17:21

Роскомнадзор заблокировал 5 страниц сайта «Луркоморье»

Роскомнадзор заблокировал 5 страниц сайта «Луркоморье»

25 декабря на официальной странице Роскомнадзора «ВКонтакте» появился пост о внесении пяти страниц сайта «Луркоморье» в «черный список» ведомства. Страницы были подвергнуты блокировке по причине содержания на них сведений о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ (в т.ч. описание процессов и инструкций их изготовления и использования). «Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств», - сообщает ведомство.  

С недавнего времени Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  начала применять новые меры для блокировки сайтов, о закрытии которых ходатайствует ФСКН. В данный список попадают сайты, которые до этого неоднократно нарушали  закон о защите детей от вредной информации. Блокироваться будет не только доступ к домену, но и ссылки на него в поисковых системах. Это самый суровый метод блокировки сайтов, которым Роскомнадзор ранее пользовался редко. Запрещенные  ресурсы теперь не смогут обойти блокировку простой сменой IP-адреса.

Сайт «Луркоморье» - шуточная интернет-энциклопедия, пародирующая Википедию. Создатели позиционируют сайт как «энциклопедию современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального». Ресурс известен особым стилем статей, их отличает юмор, сарказм и использование нецензурной лексики. В начале 2014 года портал содержал более 6500 статей. По популярности «Луркоморье» занимает 143 место среди российских сайтов. В 2012 году он  уже подвергся блокировке из-за  наличия на нем страниц, содержащих пропаганду наркотиков, после чего сменил доменное имя и благополучно продолжил работу. В 2013 году по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея был внесен в Федеральный список экстремистских материалов за статью о Республике Адыгея, но из-за допущенной провайдерами орфографической ошибки в написании адреса статьи блокировке она не подверглась. 

Валерия Галиуллина