Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

15 января 2015 12:20

Петербургский Роскомнадзор запретил АБН публиковать новую обложку Charlie Hebdo

Петербургский Роскомнадзор запретил АБН публиковать новую обложку Charlie Hebdo
Звонок от представителя Управления Роскомнадзора по Северо-Западу с требованием не публиковать карикатуры на «пророка Мухаммеда и Иисуса Христа», в частности — иллюстрации французского журнала Charlie Hebdo поступил в редакцию «Агентства бизнес новостей» 14 января. Речь шла также о запрете публиковать «авторские материалы, оправдывающие карикатурную деятельность» и размещать «положительные оценки таких материалов». Генеральный директор АБН считает происходящее «маразмом». 
 
Управление Роскомнадзора по Северо-Западу отреагировало на официальную позицию федерального ведомства вслед за за камчатским и пермским отделениями, которые уже вынесли предупреждения некоторым СМИ регионов.
 
Редакция АБН попала в неоднозначную ситуацию. С одной стороны, как замечает Лениздат.Ру Василий Романов, генеральный директор и главный редактор «Агентства бизнес новостей», есть законы «О СМИ» и «О противодействии экстремистской деятельности». «И эти законы Роскомнадзор трактует так, как он это трактует, - говорит журналист. - Соответвенно, когда мы решали, как реагировать на эту историю, мы учитывали: мы можем думать, как угодно: оскорбляет карикатура чьи-то чувства, или не оскорбляет, но Роскомнадзор может решить по-своему и выписать предписание или заблокировать сайт, например». 
 
С другой стороны, есть личная оценка редакции АБН требований Роскомнадзора. «Это, конечно маразм, - говорит Василий Романов. - Если мы пишем: вопреки тому, что большая часть редакции была убита, офис был разгромлен, все равно вышел новый номер издания, конечно, мы должны показать обложку. И мне очень обидно, что наша страна в очередной раз показывает себя изгоем и не может отреагировать на трагедию вместе со всем цивилизованным миром». 
 
Учитывая все это, в АБН пошли на компромиссный шаг: вместо изображения пророка Мухаммеда под шапкой нового номера размещен следующий текст: «Мы не можем показать это изображение по настоятельной просьбе Роскомнадзора». 
«Я думаю, что в этой истории Роскомнадзор сделал только хуже, потому что репосты о нашей ситуации, к которым приложена уже оригинальная обложка Charlie Hebdo, они в больших количествах расходятся по социальным сетям», - добавил Василий Романов. 
 
Напомним, седьмого января в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo ворвались вооруженные люди, расстрелявшие 12 человек и ранившие более 20. После этого часть мировых СМИ вышла с передовицами, посвященными Charlie Hebdo. Некоторые перепечатали карикатуры, выходившие в еженедельнике.
 
Несмотря на это, 14 января вышел новый номер журнала Charlie Hebdo, на обложке которого появилась очередная карикатура на Мухаммеда. Плачущий пророк изображен с табличкой «Я — Шарли» (Je suis Charlie) в руках. В верхней части карикатуры размещена надпись «Все прощено» (Tout est pardonné). Вместо обычных 60 тысяч копий журнал был выпущен трехмиллионным тиражом, который разошелся за минуты.

Катерина Яковлева

2 Последние комментарии / остальные комментарии

Лично я считаю Роскомнадзор политической проституткой дошедшего до средневекового мракобесия. А верующим, чьи нежные чувства были оскорблены советую убраться в монастырь и не отсвечивать в реальном мире вместе с Роскомнадзором и "единой россией".

Уважаемый Федор Стрелов! Вы есть самый настоящий "шарли", то есть субъект информационной деятельности, который позволяет себе оскорблять уважаемую организацию, стоящую на страже интересов государства и его граждан. Неужели Вы не видите, во ЧТО все это превратилось? Если у журналистов либерастического толка нет своей головы на плечах и чувства такта и самосохранения, то на то и есть государственный орган, чтобы им об этом рассказать. ВАс, наверное, однажды поймали в школьном туалете, когда Вы рисовали всякие глупости и писали всякие мерзости. И потому написали замечание в дневник и вызвали родителей в школу. Чего по глупости не сделаешь в период полового созревания...Так вот: мерзости "шарли эбдо" - из этого же ряда. И негоже взрослым людям поддерживать сие "творчество" пубертатного характера.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.