Медиановости /
Петербург, ТВ

15 января 2015 21:14

«Санкт-Петербург» показал карикатуры Charlie Hebdo, несмотря на предупреждение Роскомнадзора

«Санкт-Петербург» показал карикатуры Charlie Hebdo, несмотря на предупреждение Роскомнадзора
 
Смольнинский телеканал Санкт-Петербург не стал публиковать на своем сайте выпуск передачи от 14 января, где демонстрировались карикатуры журнала Charlie Hebdo. При этом в эфир передача «Петербургское телевидение» вышла, и в числе прочих карикатур там было продемонстрировано и карикатурное изображение пророка Мухаммеда. 
 
В «Петербургском телевидении» ведущего Михаила Титова с участием карикатуриста Андрея Попова, депутата Петербургского ЗакСа Марины Шишкиной, первого проректора РГПУ им. А.И. Герцена Сергея Гончарова и журналиста и политолога Юрия Светова было продемонстрировано несколько карикатур из различных выпусков журнала. На них были заретушированы некоторые фразы и те части тела, которые запрещены к демонстрации в вечерних эфирах. В некоторых случаях ведущий устно пояснял, что именно заретушировано на кадрах. Само лицо пророка Мухаммеда, размещенное на обложке издания, заретушировано не было.  Передача вышла в прямом эфире в 19:00. 
 
Это произошло, несмотря предупреждение федерального Роскомнадзора, опубликованное в официальной группе на Facebook, и уже поступившую информацию о том, что некоторые региональные отделения ведомства предостерегают СМИ от публикации карикатур Charlie Hebdo и обложки нового номера журнала, потому как это нарушает закон «О противодействии экстремистской деятельности».
 
Как сообщили Лениздат.Ру источники на канале, после эфира между руководством канала и авторами передачи и случился жесткий «разбор полетов». Он был связан с общественным резонансом вокруг карикатур и позицией Роскомнадзора относительно публикации и демонстрации карикатур в российских СМИ.  В итоге было принято решение не выкладывать передачу на сайте телеканала. На странице «Петербургского телевидения» демонстрируется только заставка выпуска.
 
Как рассказал Лениздат.Ру главный редактор «Санкт-Петербурга» Сергей Боярский, нужно  разделять «тиражирование оригинала и осуждение факта». «Вчера был эфир, в котором все осуждалось с определенной точки зрения, - пояснил Сергей Боярский. -  Я как главный редактор и как человек осуждаю как убийство художников и журналистов, так и ту деятельность, которую они вели. Мы хотели поднять этот вопрос насущно. Учитывая, что мы замазали фрагментарно самые неприличные вещи, называть это тиражированием совершенно некорректно». 
 
Сергей Боярский подчеркнул, что больше возвращаться к этой теме телеканал не намерен. «Учитывая резонанс и реакцию на происходящее, больше мы ни карикатур, ни их фрагментов показывать не будем - чтобы оставаться в рамках рекомендаций Роскомнадзора и чтобы поберечь чувства тех, кого это задевает, - сказал Лениздат.Ру главред. -  Эфир, на мой взгляд, был совершенно политкорректным, мы сделали все, что требуется в таких случаях, мы знаем, что можно показывать, а что показывать нельзя».
 
На вопрос о том, почему же в таком случае лицо пророка Мухаммеда, которое, согласно религиозным убеждениям части мусульман, демонстрировать непозволительно, все же попало в эфир, Сергей Боярский ответил следующее: «Это не была обложка номера, это была ее часть. Не все зрители понимают вообще, о чем мы говорим, не все имеют доступ в интернет. Мы это не педалировали, мы показали фрагмент этой истории». Тем не менее, именно появление карикатур в передаче и послужило причиной того, что в интернет этот выпуск выложен не был. 
 
При этом нельзя сказать, что передача носила однозначно осуждающий характер, в ней были озвучены разные точки зрения на проблему. 
 
Как считает гостья передачи Марина Шишкина, сейчас журналисту следует действовать в рамках закона, все остальное -  субъективно.  «Если и в таком виде нельзя показывать изображения пророка, то пусть Роскомнадзор нам конкретно скажет: ни в каком виде, никогда изображение таких-то субъектов не разрешено в СМИ, и пусть он это аргументирует, - поделилась мнением с Лениздат.Ру Шишкина. -  Мы такого объяснения не видим. Сегодня Василий Романов (главный редактор «Агентства бизнес новостей», - прим. Лениздат.Ру) правильно совершенно сказал: а в чем экстремизм? (Накануне в АБН поступило требование от Роскомнадзора не публиковать карикатуры на «пророка Мухаммеда и Иисуса Христа», - прим. Лениздат.Ру). Пусть Роскомнадзор конкретно скажет: изображение пророка является экстремистским». Как считает депутат, с точки зрения закона и этики в передаче все было сделано правильно. «То, что показано десяти людям или сотне, может быть показано и тысяче. А запретное, наоборот,  рождает интерес. Но, вероятно, у Сергея Михайловича (Боярского, - прим. Лениздат.Ру) другое мнение». 
 
Напомним, 7 января в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo ворвались вооруженные люди, расстрелявшие 12 человек и ранившие более 20. После этого часть мировых СМИ вышла с передовицами, посвященными Charlie Hebdo. Некоторые перепечатали карикатуры, выходившие в еженедельнике. А 14 января вышел новый номер журнала, на обложке которого появилась очередная карикатура на Мухаммеда. Плачущий пророк изображен с табличкой «Я — Шарли» (Je suis Charlie) в руках. В верхней части карикатуры размещена надпись «Все прощено» (Tout est pardonné). Вместо обычных 60 тысяч копий журнал был выпущен трехмиллионным тиражом, который разошелся за минуты. 

Катерина Яковлева