Медиановости /
Версии, Власть, Конфликты, Медиасреда

16 января 2015 17:20

СПЧ рассмотрит совет Роскомнадзора о публикациях религиозного характера

СПЧ рассмотрит совет Роскомнадзора о публикациях религиозного характера
 
Юристы Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по просьбе одного из членов Совета Елены Масюк рассмотрят с правовой точки зрения заявление Роскомнадзора, рекомендовавшего российским СМИ воздержаться от публикаций религиозного характера.
 
Напомним, в пятницу, 16 декабря, Роскомнадзор попросил российские СМИ воздержаться от публикаций религиозного характера, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.
 
Глава комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк считает заявление Роскомнадзора нарушением закона о СМИ и проявлением цензуры. "Я считаю, что эти так называемые советы Роскомнадзора незаконны. Поэтому я попросила наших юристов в СПЧ, чтобы они проанализировали заявление Роскомнадзора. Я думаю, что в самое ближайшее время мы подготовим сформулированную юридическую точку зрения наших юристов на незаконные действия Роскомнадзора", — сообщила правозащитница.
 
В свою очередь, член СПЧ Александр Брод отметил, что заявление ведомства — рекомендация, а не требование, и каждый редактор и журналист-карикатурист вправе сам принимать решение. В то же время, он напомнил о трагедии, к которой привели карикатуры на религиозную тему во Франции. "Не должно быть провоцирования новых актов насилия. Роскомнадзор призывает к уважению чувств верующих, соблюдению журналистской этики, сохранению межнационального единства. Я отношусь к предупреждению Роскомнадзора с пониманием, не считаю это нарушением законодательства", — цитирует РИА «Новости» слова Брода.
 
Добавим, череда терактов и ЧП началась во Франции в начале января нападением на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецопераций трое террористов были уничтожены. Массовые акции против Charlie Hebdo проходят в Пакистане.