Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

28 января 2015 17:54

Лениздат.Ру отправил в суд жалобу на предупреждение Роскомнадзора

Лениздат.Ру отправил в суд жалобу на предупреждение Роскомнадзора

Лениздат.Ру  направляет в суд заявление об оспаривании предупреждения Роскомнадзора, которое  издание получило 26 января за публикацию фотографии стопки газет Charlie Hebdo в материале от 16 января «Стала доступна электронная версия нового номера Charlie Hebdo».

Руководство издания просит суд приостановить действие предупреждения, так как публикация фотографии, которая иллюстрировала общественно значимое событие, не может быть расценена как экстремистская деятельность. А именно в этом обвиняется Лениздат.Ру, хотя, согласно ФЗ №114, экстремистскими являются те действия, цель которых  - возбудить расовую, национальную или религиозную рознь. Редакция настаивает, что таких целей не преследовала и никогда не имела намерений оскорбить представителей какой-либо религиозной или социальной группы.

Кроме того, в тексте документа есть нарушение: ведомство требует Лениздат.Ру удалить или отредактировать материал «незамедлительно по получении данного предупреждения», но по закону срок для устранения нарушений не может быть менее 10 дней.

Как считают в надзорном ведомстве, фотография оскорбляет религиозные чувства мусульман и разжигает религиозную рознь. В публикации такого изображения Роскомнадзор усмотрел нарушение федерального закона, запрещающего распространение через СМИ экстремистских материалов.

Как считает Роскомнадзор, «изображение печально знаменитой обложки Charlie Hebdo является «фотографией стопки газет» лишь для тех, кто только что прилетел с другой планеты и не имеет представления о понятии «контекст».  «Для всех остальных эта обложка содержит карикатуру на пророка Мухаммеда, любое изображение которого является оскорбительным в мусульманской культурной традиции», - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, среди «прилетевших с другой планеты» СМИ оказалась и редакция газеты РБК, которая так же, как и Лениздат.Ру, намерена оспаривать предупреждение Роскомнадзора в суде.