Медиановости /
Интернет

13 февраля 2015 14:16

РКН заблокировал сайт фотографа за пропаганду гомосексуализма

РКН заблокировал сайт фотографа за пропаганду гомосексуализмаФото: vk.com/mavrinstudios

Роскомнадзор по решению суда заблокировал сайт петербургского фотографа Александра Маврина  Mavrin Studios. Как говорит сам Маврин, ему вменяют пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации и уже не раз вызывали для дачи показаний в полицию.

Александр Маврин сообщает,  что изначально его обвиняли в распространении порноконтента, а затем переквалифировали обвинение, не найдя состава преступления. По словам фотографа, его также обвиняли в сотрудничестве с «врагами государства» из-за съёмки политика Алексея Навального для обложки сообщества MDK, пишет TJournal.

«Странно, что только в мой адрес направляются такие заявления и с такой ярой настойчивостью. Женские руки на женской попе и тому подобное никак не призыв к смене ориентации. Однажды в одном из заявлений меня также обвинили в том, что я сотрудничаю с так называемыми, по словам заявителей, «врагами государства»: например, в списке был Навальный — наверное, потому что я фотографировал его. Сейчас жалею, что не сделал копию заявления», - делится Маврин.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский обнародовал копию решения Октябрьского суда Санкт-Петербурга от 6 ноября 2014 года. Согласно нему, запрещёнными оказались как сайт, так и личная страница Маврина во «ВКонтакте» (30 тысяч подписчиков), однако вторая всё ещё остаётся доступной. По словам Ампелонского, сайт был в реестре, однако 2 февраля был исключён из него, так как был удалён хостером «Макхост».

По мнению заявителя — зампрокурора Санкт-Петербурга — на сайте и странице фотографа были опубликованы снимки «лиц, употребляющих одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения». Они признаны запрещёнными из-за действия №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Александр Маврин снимает обнажённых и полуобнажённых моделей, в основном в сексуальном контексте, но чаще всего в традиционном — как девушек, так и мужчин. Обычно галереи из фото не сопровождаются никаким описанием. Вероятно, внимание ведомства привлекла одна из фотографий с несколькими девушками в кадре.

Маврин стал широко известен в рунете в том числе благодаря скандальной фотосессии в офисе «ВКонтакте» с участием обнажённых девушек-моделей. Позднее они присоединились к раздаче футболок Павлом Дуровым на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в июле 2012 года.