Медиановости /
Власть, Интернет

16 февраля 2015 14:14

РКН передаст надзор за «черным списком» сайтов подведомственной структуре

РКН передаст надзор за «черным списком» сайтов подведомственной структуре

Главный радиочастотный центр может получить полономочия по надзору за реестром заблокированных сайтов.

ГРЧЦ — это дочерняя структура Роскомнадзора. Он должен стать оператором «черного списка» сайтов. Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в постановление правительства № 1101 от 26 октября 2012 года, регулирующее порядок работы с реестром. Сейчас за ведение черного списка отвечает сам Роскомнадзор, и в постановлении отсутствует положение об операторе реестра.

«В нормативную базу вносятся некоторые изменения, которые позволяли бы передать часть технических и экспертных функций по ведению реестра нашему подведомственному предприятию — ФГУП ГРЧЦ», — цитируют «Известия» представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Напомним, закон о черных списках был принят Госдумой в июле 2013 года и вступил в силу 1 ноября того же года. В законе описана процедура блокировки сайтов с противозаконным контентом. Согласно постановлению № 1101, выявлением порнографических материалов в интернете должен заниматься Роскомнадзор, поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, обнаруживать материалы с пропагандой суицидов и выявлять информацию, вредную для здоровья детей — Роспотребнадзор. Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который сейчас отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов.