Медиановости /
Бизнес, Кадры, Конфликты, Петербург, Радио

19 февраля 2015 22:31

Непокорное «Эхо» отстояло право на петербургского гендиректора

Непокорное «Эхо» отстояло право на петербургского гендиректора
 
Избрание Татьяны Кагляк на пост генерального директора «Эха Петербурга», состоявшееся 19 февраля, вероятно, обернется новым витком конфликта вокруг радиостанции. Расторжение договора о праве вещания на частоте «Эха Москвы» остается в силе. Пока исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин надеется на диалог с оппонентами, гендиректор московского радио готовится к суду.  
 
Совещание в редакции «Эха Петербурга» 19 февраля длилось больше двух часов. При этом, как отметил после Сергей Недоводин, на повестке дня был исключительно один вопрос – выбор генерального директора. Дальнейшие планы по развитию радиостанции и урегулирование конфликта с мажоритариями в обсуждении за закрытыми дверями не фигурировали. 
 
Одновременно с совещанием руководства новый главред «Эха Петербурга» Ольга Бычкова проводила редакционное собрание, где с коллективом обсуждались творческие планы. После «летучки» все журналисты остались дожидаться вердикта топ-менеджеров. Назначение Татьяны Кагляк на должность гендиректора редакция встретила с воодушевлением. Именно Кагляк последние 15 лет (с 1999г. - заместитель гендиректора, с 2003г. – директор) осуществляла фактическое управление радиостанцией. В кулуарах журналисты «Эха Петербурга» высказывались, что генеральный директор со знанием специфики местной аудитории, политики и сотрудников, мог бы стать более эффективным управленцем.
 
Еще до официального объявления итогов голосования Алексей Венедиктов в своем Twitter объявил, что «Эхо Москвы» начинает искать новых партнеров для вещания на территории Санкт-Петербурга. Когда стало известно о назначении Кагляк, главред «Эха Москвы» высказался в сети более определенно:
Генеральный директор московского «Эха» также резко отозвался о результате совещания. «Мы не видим для себя возможности продолжать работу с господами Кагляк и Недоводиным. Нами в ближайшее время будет инициирован аудит, мы оценим убытки, которые были нанесены нам управлением вышеназванных господ, после чего предъявим им свои финансовые претензии через суд», - процитировал слова Михаила Демина «Интерфакс». Со своей стороны Сергей Недоводин считает, что данные об убытках «Эха Петербурга» не точны. «У меня последняя финансовая информация, что убыток за прошлый год составил не 5-6 млн, как сообщал Демин, а 3,5 млн, - заявил исполнительный директор. - Но по балансу мы даже прибыльны. Утверждения об убытках, на мой взгляд, поспешные и неточные». 
 
Сам Демин на совещании в Петербурге не присутствовал, его интересы по доверенности представлял юрист.  Голос Демина был отдан за Анну Сахарову, которую он сам и выдвинул в кандидаты на пост гендиректора «Эха Петербурга». Хотя московским мажоритариям принадлежит 51% доли ПЦ «Музыкальная фактория» (учредитель петербургской радиостанции) у Татьяны Кагляк исключительные права в качестве соучредителя – ее 25% при голосовании удваиваются. Таким образом, Кагляк была избрана 74 голосами (50 – ее и 24 голоса в распоряжении Сергея Недоводина). 
 
Несмотря на очевидное несогласие московской стороны с результатами, процедура выборов прошла в спокойной обстановке. «Совещание прошло в дружеской, профессиональной атмосфере, - заявил Сергей Недоводин журналистам на брифинге в редакции «Эха Петербурга». - Мы намерены конструктивно решить сложившуюся ситуацию, соблюдать профессиональные стандарты  и быть встроенными в корпоративную вертикаль «Эха Москвы». Мы приложим все усилия, чтобы решить появившиеся проблемы». 
 
По мнению Недоводина, сторона «Эха Москвы» довольно жестко диктовала свои условия петербургской редакции. Ультимативный тон предложений мажоритариев вызывал непонимание второй стороны конфликта. Недоводин несколько раз в своем заявлении об итогах выборов подчеркнул, что вверенная ему редакция надеется на мирное решение конфликта. Хотя Ольга Бычкова, занявшая пост главреда «Эха Петербурга» в январе, в комментарии Лениздат.Ру ранее сообщила, что региональным учредителям следовало прислушаться к московским коллегам, а не отвечать отказом на все предложения с их стороны. 
 
Среди компромиссных решений, представленных на рассмотрение руководства радиостанции, «Эхо Москвы» выдвигало идею о создании совета директоров. Председателем  с сохранением полномочий управления редакцией, была бы в таком случае назначена Татьяна Кагляк. «Нынешний устав общества (ООО «ПЦ «Музыкальная фактория» - прим.Лениздат.Ру) не подразумевает совета директоров, поэтому нам предлагали то, чего нет, - пояснил отказ  от предложения Недоводин. - Мы готовы обсуждать это. С проговариванием процедур, функций совета директоров. Но на данный момент эти предложения юридически ничтожны». Адвокат, представляющий интересы Михаила Демина, также подчеркнула в ходе брифинга 19 февраля, что на прошедшем совещании обсуждалось только назначение нового гендиректора, и инициировать вопрос об изменениях в устав при смене руководства было бы юридически некорректно.  
 
«Мы не пошли на принцип, мы воспользовались имеющимися у нас законными правами и возможностями, - настаивает Недоводин. - Предложения с обеих сторон были выдвинуты в последний момент. Сегодня законы не нарушены, и устав не нарушен. Если сложно принять решение, нужно опираться на закон. Но повторюсь, мы настроены на мирное позитивное решение проблем».
 
Однако, на данный момент ясно – мажоритарии отнеслись к сегодняшнему назначению иначе. Михаил Демин, как уже упоминалось выше, рассматривает возможность судебных разбирательств с учредителями «Эха Петербурга», а вопрос о продолжении вещания радиостанции на территории Северной столицы после 17 марта продолжает оставаться открытым. 
 
Напомним, «Эхо Москвы» намерено досрочно расторгнуть договор с ПЦ «Музыкальная фактория» на вещание на частоте 91,5 МГц. При этом, согласно лицензии, 17 часов в неделю отдано под эфир петербургской редакции, остальное время – московская трансляция. Последним днем вещания программ «Эха Петербурга» на частоте 91,5 МГц при расторжении существующего договора должно стать 16 марта. Таким образом будут нарушены условия лицензии, что может привести к ее отзыву. Сергей Недоводин, отвечая на вопросы журналистов о юридическом статусе документа, затруднился с ответом. «Нам до сих пор не ясна правовая основа сложившейся правовой коллизии, - сообщил он. - Мы намерены обращаться за консультацией к государственным органам, к самому «Эху Москвы», к юристам. Мы будем задействовать все каналы, чтобы Петербург не остался без радиоканала, который вещал более 15 лет». 

Наталья Гончарова

Теги:  конфликт