Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

20 февраля 2015 15:06

Арапова: Запрещать юристу критику законодательства - нонсенс

Арапова: Запрещать юристу критику законодательства - нонсенс
 
Галина Арапова считает абсурдными заключение воронежского управления Минюста о «ярко выраженной политической деятельности» Центра защиты прав СМИ, директором которого она является. Организацию собираются внести в реестр НКО-инагентов.
 
«Все  мои цитаты, где я даю комментарии по поводу законодательства, по принимаемым законам, по конкретным судебным делам - абсолютно все вменяют мне как политическую деятельность, - рассказывает Лениздат.Ру Галина Арапова. - Любопытно, что будет с этим дальше. Потому что чтобы юристу, специалисту в какой-то узкой области права, запрещали критиковать законодательство и давать свои правовые оценки - это нонсенс».
 
Других комментариев директор Центра пока не дает. 
 
Кроме того, что статус инагента усложняет сотрудничество с госструктурами и грозит сворачиванием ряда просветительских программ Центра, НКО может грозить штраф до 500 тыс. руб. за то, что организация ранее не зарегистрировалась в реестре добровольно. 
 
Центр защиты прав СМИ оказывает юридическую помощь средствам массовой информации и занимается просветительской и образовательной деятельностью. Как сообщается на сайте центра, его юристы ведут до 100 судебных процессов в год, представляя интересы СМИ. Кроме того, они сотрудничают в качестве экспертов с президентским Советом по правам человека и Общественной палатой РФ.  

Катерина Яковлева

Теги:  НКО