Медиановости /
Медиасреда

25 февраля 2015 14:40

«Эхо Москвы» обжалует решение суда об иске к Роскомнадзору

«Эхо Москвы» обжалует решение суда об иске к Роскомнадзору

На этой неделе представители «Эха Москвы» намерены обжаловать решение суда, который оставил в силе предупреждение РКН радиостанции.

«Мы подадим апелляционную жалобу в Мосгорсуд до конца недели», - сообщил главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Ранее, 27 января, Таганский суд Москвы признал законным предупреждение Роскомнадзора, вынесенное ведомством радиостанции «Эха Москвы» в связи с одной из передач, где ведомство усмотрело признаки экстремизма.

Ранее в суде Венедиктов заявил, что считает предупреждение незаконным и вынесенным с нарушением порядка.

«Согласно законодательству и пленуму Верховного Суда, если авторская программа идет в прямом эфире, что все сказанное в ней является личным мнением журналиста, и редакция не может что-либо корректировать», - сказал он.

Он не согласился с возражениями Роскомнадзора на его исковое заявление, где говорится, что предупреждение имело профилактический характер. По мнению главреда станции, предупреждение являлось властным волеизъявлением и имело правовые последствия, пишет "Интерфакс".

«Журналист, который вел передачу, ставшую поводом для предупреждения, через неделю был уволен. В последующем, правда, он был восстановлен на работе», - сказал Венедиктов.

В свою очередь представитель Роскомнадзора просила исковое заявление отклонить, уточнив, что признаки экстремизма в передаче были выявлены компетентным должностным лицом ведомства.

Напомним, поводом для предупреждения Роскомнадзора стала передача «Своими глазами», вышедшая в эфир в октябре 2014 года. Ведомство посчитало, что в ней содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений. Стенограмма этой программы впоследствии была убрана с сайта радиостанции. Венедиктов считает, что предупреждение было вынесено с нарушением установленного порядка.