Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Петербург, Радио

25 февраля 2015 16:22

Сергей Недоводин: «Эхо Москвы» ведет с нами переговоры в Twitter

Сергей Недоводин: «Эхо Москвы» ведет с нами переговоры в Twitter
 
Ольге Бычковой пророчат место главреда нового бюро «Эха Москвы» в Петербурге. Она сообщила, что сотрудники прежней редакции получат работу в новой структуре. Учредитель петербургской радиостанции Сергей Недоводин считает, что Москва общается с ними ультимативно и ведет переговоры только посредством социальных сетей. 
 
25 февраля главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил в своем Twitter о том, что в Петербурге будет создано бюро «Эха Москвы». Главным редактором нового образования будет назначена Ольга Бычкова, занимающаяся сейчас аналогичный пост на «Эхе Петербурга». «Если 17 марта прекращается вещание, то фактически перестает существовать компания «Эхо Петербурга», - сообщила Бычкова Лениздат.Ру. - Компания существует – существует лицензия на вещание и частота. Компания не существует – отношения разрываются, и за этим следует все остальное, то есть прекращение вещания «Эхо Москвы» в Петербурге». При таком сценарии развития событий московская редакция предусматривает создание информационного бюро в Северной столице. «Новости продолжат поступать на радиостанцию, они никуда не денутся, кто-то должен будет освещать события в Санкт-Петербурге. Вот этим и будет заниматься бюро, - пояснила Ольга Бычкова. – У нас есть разные договоренности по поводу эфиров, интервью, гостей, «Особого мнения» в специальном утреннем питерском формате - вот это все будет продолжать существовать в таком виде, пока не будет найден новый партнер».
 
Касательно редакционного состава «Эха Петербурга» Бычкова высказалась весьма определенно: конфликт между столичным и региональным руководством, а не между журналистами. «Я хочу особо отметить, что  отношение к миноритариям и прекращение сотрудничества с ними – это одна история. А отношения с журналистами и слушателями – совершенно другая. Мы прекращаем первые отношения, но ни в коем случае не прерываем вторые», - сообщила в беседе с Лениздат.Ру Бычкова.  - У прежних сотрудников станции имеются все преференции в новых проектах, и они будут приглашены на работу в новом формате. Если они захотят, то будут работать в бюро и будущих проектах». Осторожность и неопределенность своих высказываний главный редактор объяснила надеждой на лучшее. «Я все время говорю «если», поскольку верю в хорошее и очень надеюсь, что все завершится чудесно. Главная проблема заключается в несговорчивости и неуступчивости наших миноритарных акционеров, - подчеркнула Бычкова. – Хотя все предыдущие события не внушают оптимизма, я все же надеюсь, что наши партнеры поймут, что есть компромиссы и можно как-то договориться, и здравый смысл возобладает на той стороне. Если же этого не случится, то мы готовы к такому исходу, мы ищем новых партнеров, мы создаем бюро». Главный редактор также отметила, что сняла квартиру в Петербурге на длительный срок и уезжать никуда не собирается. «Я собираюсь здесь работать и «Эхо Москвы» из Питера никуда не денется», – заверила Бычкова. 
 
Однако у исполнительного директора «Эха Петербурга» Сергея Недоводина сложилось иное мнение о поведении московской стороны и конфликте в целом. «Мы уже просто не понимаем, что происходит. Алексей Алексеевич генерирует столько инициатив в последнее время, что комментировать каждую из них сложно, - признается учредитель. – Москва, а не  мы, разрывает отношения. Это очень важно. Мы ищем конструктивное решение проблем. Надежда, конечно, есть, она последней умирает, но мы не можем прогнозировать решения наших коллег», - резюмировал Недоводин. О стратегии поведения мажоритариев исполнительный директор заявил, что Москва выдвинула Петербургу ультиматум и фактически шантажировала своих коллег. «Мы боремся за договор, за сотрудничество, но оно должно быть взаимовыгодным и взаимоуважительным. Вы видите, как с нами общаются. Переговоры в Twitter! С нами как не разговаривали, так и не разговаривают. Создают там бюро какое-то, еще что-то, ну, видимо, время такое, - сетует Недоводин. – Наши коллеги предпринимали странные шаги. Я не очень понимаю, чего они хотят и как будет развиваться ситуация в дальнейшем». 
 
Напомним, конфликт между радиостанциями разгорелся из-за споров о кандидатуре генерального директора «Эха Петербурга». На выборах 19 февраля на пост главы радиостанции была выбрана Татьяна Кагляк, однако московскую сторону этот результат не устроил. «Эхо Петербурга» реализует вещание по договору франчайзинга, и им уже было отправлено уведомление о прекращении действия договора с 17 марта. 
 
ЗАО «Эхо Москвы» является одним из учредителей петербургской радиостанции с долей 51%, петербургские акционеры Татьяна Кагляк и Сергей Недоводин контролируют 49%.

Валерия Галиуллина, Катерина Яковлева

Теги:  конфликт