Медиановости /
Конфликты, Петербург, Радио

26 февраля 2015 21:36

Смена главреда - новый этап в битве за «Эхо Петербурга»

Смена главреда - новый этап в битве за «Эхо Петербурга»
 
По решению генерального директора «Эха Петербурга» Татьяны Кагляк, с 26 февраля Ольга Бычкова отстраняется от должности главного редактора радиостанции. Петербургское руководство сомневается в законности кадровых перестановок, которые инициировали московские коллеги, но продолжает надеяться на примирение, Ольга Бычкова готовится возглавить местное бюро «Эха Москвы», а Венедиктов обещает войну. 
 
26 февраля, за 19 дней до расторжения договора «Эха Петербурга» с «Эхом Москвы», на собрании в петербургской редакции появилось сразу два документа об увольнении Ольги Бычковой.
 
Первым было заявление самой Бычковой, в котором она просила освободить ее от должности 17 марта. Вторым – приказ Татьяны Кагляк, который отстранял журналистку уже с текущего числа. Врио главного редактора «до выяснения обстоятельств» становится Наталья Костицина, заместитель главреда. 
 
Документы, которых никто не видел
 
Петербургское руководство не сомневается в профессионализме Ольги Бычковой, которая была назначена на должность всего месяц назад. Сомнения появились в законности самой смены  главного редактора, произошедшей 21 января.
 
После того, как Татьяна Кагляк приступила к работе (выборы  на пост генерального директора состоялись 19 февраля)  и стала изучать документы, оказалось, что никого трудового договора с Ольгой Бычковой у «Эха Петербурга» нет, объясняет Лениздат.Ру Наталья Костицина. «О назначении Оли мы узнали из СМИ, - рассказывает новый врио главреда. - Тогда никто не объяснил причину увольнения Татьяны Кагляк». Дело в том, что именно Кагляк, которая вместе с Сергеем Недоводиным создала петербургскую радиостанцию в 1998 году, последние четыре года совмещала пост главного редактора с должностью директора. 
 
Но перед выборами генерального директора «Эха Петербурга» Юрий Федутинов, занимавший на тот момент этот пост, отстранил ее должности. Как сообщает он сам, сделано это было для того, чтобы уберечь редакцию от разгорающегося конфликта. «Обстановка накалилась за некоторое время до собрания акционеров, - рассказывает Юрий Федутинов Лениздат.Ру. - Конфликт обретал острые формы, а редакция - это такое обоюдоострое оружие, которое есть соблазн втянуть в разборки, которые его не касаются. Было бы неправильно, если бы эфир использовался для выяснения отношений между акционерами». Экс-генеральный директор также сообщил, что инициатива исходила от Алексея Венидиктова как от руководителя радиостанции «Эхо Москвы». «Нами было принято решение сделать все возможное, чтобы увести редакцию от конфликта, чтобы она продолжала работать в нормальном режиме и чувствовала себя в большей степени защищенной, - продолжил Юрий Федутинов. - Мне представляется, что эту часть работы мы выполнили». 
 
Впрочем, законно ли было отстранение Татьяны Кагляк с должности главного редактора,  руководство петербургского «Эха» сейчас пытается разобраться. Потому и Ольгу Бычкову отстранили от должности. Генеральный директор подчеркнула, что Бычкову она считает профессиональным журналистом, чей опыт был бы полезен станции и творческому коллективу – но только в качестве наблюдателя от мажоритарных акционеров и ведущей радиостанции «Эхо Петербурга». «Ольга блестящий журналист, у нее потрясающий опыт, - добавляет Наталья Костицина. - Редакции было очень полезно это сотрудничество, хотелось и в дальнейшем его продолжать».
 
Был ли смысл
 
Тем не менее, сама Бычкова сегодня покинула редакцию с намерением готовиться к руководству бюро «Эха Москвы» в Петербурге, создать которое на время поиска новых партнеров уже решили медиаменеджеры московской радиостанции.
 
«Я, честно говоря,  не вижу в этом решении (об увольнении, - прим. Лениздат.Ру) большого смысла, - рассказывает Ольга Бычкова. - Я понимаю свое заявление об уходе 17 марта (после подачи заявления по Трудовому кодексу необходимо отработать еще две недели, - прим. Лениздат.Ру), потому что рассматривается вопрос об отключении вещания. А этого приказа я не понимаю».
 
Журналистка утверждает – никаких конфликтов с творческим коллективом у нее не было. «Конечно, отношения разные, - рассказывает Ольга Бычкова Лениздат.Ру, - но в целом ничего экстраординарного нет. Мы все журналисты, мы все работаем на «Эхе Москвы», и  в профессиональном плане мы друг друга прекрасно понимаем. Это не вопрос моих отношений с журналистами, это вопрос отношения одного из миноритариев с мажоритариями».
 
Тем не менее, преждевременное отстранение от должности никак не изменило планов журналистки  на ближайшее будущее. Она собирается остаться в Петербурге на длительный срок и продолжать сотрудничать с «Эхом Москвы».
Всего месяц назад в разговоре с Лениздат.Ру Ольга Бычкова упоминала о том, что споры из-за выборов гендиректора – дело только и исключительно акционеров. «Работа редакции и работа дирекции — это две совершенно разные вещи», - поясняла журналистка. 
 
Связь через посредников
 
Если Ольга Бычкова считает закрытие вопросом практически решенным, то Наталья Костицина сообщает Лениздат.Ру, что пока к  такому варианту развития событий редакция даже не готовится. «Пока мы не думаем об этом, давайте дождемся 17 марта, - замечает врио главного редактора. - Мне кажется, что ни «Эхо Петербурга», ни «Эхо Москвы» не хотят, чтобы слушатели Петербурга лишились радиостанции, в этом не заинтересован никто».
 
Как рассказывает Костицына, и для петербургской редакции, и для их столичных коллег, «Эхо» – это не просто радиостанция, а стиль жизни. «Просто о каких-то вещах мы, к сожалению, узнаем только через СМИ, - рассказывает Наталья Костицына. - Какие-то выводы делаются на основании каких-то постов в интернете. Создается ощущение, что существуют  недоброжелатели, которые хотят нас перессорить после 17 лет совместной работы».
 
О странностях общения говорит и исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин. «Мы боремся за договор, за сотрудничество, но оно должно быть взаимовыгодным и взаимоуважительным, - говорил Недоводин в беседе с Лениздат.Ру. - Вы видите, как с нами общаются. Переговоры в Twitter! С нами как не разговаривали, так и не разговаривают. Наши коллеги предпринимали странные шаги. Я не очень понимаю, чего они хотят и как будет развиваться ситуация в дальнейшем».
 
Юрий Федутинов придерживается мнения, что во многом к сегодняшней ситуации стороны пришли из-за вовлечения СМИ в конфликт. «Если бы выясняли отношения два акционера, в тишине, как это любят деньги, я уверен, что сегодня какое-то решение уже было бы найдено, - рассказывает экс-генеральный директор «Эха» Лениздат.Ру. - А сегодня  нагнетается вал взаимных упреков, люди уже не могут отступить от своих же когда-то сказанных слов - от этого страдает и бизнес, и СМИ».
 
Федутинов сожалеет о том, что события развиваются в таком направлении. На его взгляд, сейчас в происходящем много напускного, немотивированного, надуманного. «Но когда идет взаимная ругань - тут не до конструктивных аргументов», - заключает Юрий Федутинов. 
 
Как откликнутся на решение Петербурга московские мажоритарии в ситуации и без того предельной напряженности отношений – пока неясно. Но Алексей Венедиктов уже обещает партнерам войну.
Конфликт между столичным и петербургским «Эхом Москвы» начался с выборов генерального директора «Эха Петербурга», когда Петербург выдвигал кандидатуру Татьяны Кагляк, а Москва  - Анны Сахаровой. На компромисс (москвичи предлагали создать совет директоров, во главе которого поставить Татьяну Кагляк) «Эхо Петербурга» идти отказалось, и силами миноритариев на должность была выбрана Татьяна Кагляк. 
 
 «Эхо Москвы» с таким решением не согласилось и намерено досрочно расторгнуть договор с ПЦ «Музыкальная фактория» на вещание на частоте 91,5 МГц. При этом, согласно лицензии, 17 часов в неделю отдано под эфир петербургской редакции, остальное время – московская трансляция. Последним днем вещания программ «Эха Петербурга» на частоте 91,5 МГц при расторжении существующего договора должно стать 16 марта.  Таким образом будут нарушены условия лицензии, что может привести к ее отзыву.

Катерина Яковлева

Теги:  конфликт