Медиановости /
Медиасреда

4 марта 2015 12:22

БМГ претендовала на скандальное здание на ул. Мира в Петербурге

БМГ претендовала на скандальное здание на ул. Мира в Петербурге

"К-55", компания, которая ведет реконструкцию здания на улице Мира в Петербурге, связана с информагентством "Диалог", как сообщают СМИ. Раньше на этот участок претендовали представители Балтийской медиа-группы, которой сейчас управляет владелец Lifenews Арам Габрелянов.

Здание на улице Мира, 36, которое стало одним из самых скандальных проектов этого года, является историческим. У «К-55» есть инвестобязательства, по которым его нельзя сносить.

Интересно, что среди претендентов на этот участок еще недавно фигурировала и Балтийская медиа-группа (БМГ), сообщает «Деловой Петербург». На соседнем участке на улице Мира, 34, находится одно из зданий БМГ. В нем работают информагентство "Балтинфо", газеты "Вечерний Петербург" и "Смена" и несколько подразделений группы. После увеличения площадей сюда же планировалось перевезти часть редакции телеканала 100ТВ.

БМГ не участвовала в торгах, но пыталась выкупить землю на улице Мира, 36, у нового владельца. Тогда медиа-группой управлял ныне покойный Олег Руднов. Однако договориться о цене ему не удалось. После этого СМИ, входящие в БМГ, начали поддерживать протесты градозащитников против стройки на Мира, 36.

Между тем, на этой неделе часть структур телеканала 100ТВ переехала в здание на улице Мира. Их разместили в столовой. В помещениях телеканала на Петроградской набережной делают ремонт: строят большую общую студию для теле-, радио- и интернет-ресурсов БМГ. В медиа-группе начался переходный этап. Новые менеджеры от Арама Габрелянова оптимизируют работу всех СМИ. Цель - снизить расходы и увеличить выручку.

Сообщается, что к организации работы информагентства "Балтинфо" приступают менеджеры из руководящего состава московского Lifenews. Управление телеканала 100ТВ планируют сосредоточить в Москве и переформатировать телевидение в новостное и информационное. Судьба радиостанций "Радио Балтика" и "НеваFM", входящих в БМГ, не решена. Возможно, станции ждет слияние с телеканалом и сдача одной из частот, вероятно, частоты "НевыFM", в аренду. Пока что новый менеджмент доволен разве что теле- и радио-эфирами по спортивной тематике, и то не всеми из форматов. Оптимизация ждет и три газеты, входящие в БМГ - "Невское время", "Вечерний Петербург" и "Смена".
Владелец участка на улице Мира, 36, компания "К-55" тоже близка к медиа-бизнесу. Дочь гендиректора фирмыАлександра Ранкова, Мария Ранкова, владеет ООО "Медиа-диалог". Под этим юрлицом работает информационное агентство "Диалог". Оно, к слову, является прямым конкурентом информационного агентства "Балтинфо" из Балтийской медиа-группы, расположенного в здании на соседнем участке.

Прибыль "Медиа-диалога", в том числе, обеспечивают и госзаказы от Смольного. Так, в предыдущие годы компания получила почти 6 млн рублей от администрации губернатора Петербурга, выиграв тендеры "на размещение информации о деятельности органов госвласти", по данным портала госзакупок.

На фоне этого до сих пор город явно шел на встречу застройщику "К55": сроки строительства продлили, все документы согласовали, а от недавних предложений губернатора разбить на участке сквер - отказались. Не смутил правительство даже суд с Фондом имущества о сроках работ.

Впрочем, там отмечают, что юридически одно с другим не связано и не мешает выдачи разрешений на строительство.

Сейчас участок предназначен именно для жилой застройки, по данным Росреестра. Впрочем, на первом этаже в проекте запланированы нежилые помещения коммерческого назначения. Ничто не мешает в будущем разместить там, например, редакцию и пресс-центр агентства "Диалог". Однако, в "К55" утверждают, что Александра Ранкова с семьей его дочери связывают исключительно родственные отношения, а не бизнес-партнерство.