Медиановости /
Интернет, Конфликты, Петербург, Радио

16 марта 2015 18:08

Миноритарии «Эха Петербурга» не явились на собрание акционеров

Миноритарии «Эха Петербурга» не явились на собрание акционеров
 
Своей неявкой миноритарии Недоводин и Кагляк сорвали проведение заседания, на котором должен был обсуждаться вопрос об аудиторской проверке петербургской радиостанции. Мажоритарии считают, что петербургские коллеги «испугались» аудита, а тем временем уже завтра, 17 марта, «Эхо Петербурга» должно прекратить свое вещание на частоте 91,5 МГц.
 
Собрание акционеров «Эха Петербурга», назначенное на 16 марта в 14:00 в здании ООО «ПЦ "Музыкальная Фактория"» на 4-ой Советской улице, было сорвано неявкой петербургских миноритариев. «Они не пришли. Прислали вместо себя представителя с полномочиями открыть и провести собрание, но не голосовать, ― сообщила Лениздат.Ру глава петербургского бюро и заместитель главреда «Эха Москвы» Ольга Бычкова. ― Голосование имеет смысл только при наличии кворума, а присутствовали только московские акционеры. Соответственно, собрание было сорвано».  Она также отметила, что встреча была инициирована с  московской стороны в «положенном порядке». На повестку дня помимо внесения изменений в устав, предполагающих создание совета директоров, был вынесен вопрос о назначении аудиторской проверки «Эха Петербурга» и ее исполнителя. «Из того факта, что они не пришли, мы можем сделать вывод, что, возможно, они (миноритарии ― прим. Лениздат.Ру) не хотели этой проверки», ― полагает Бычкова. С ней солидарен главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, разместивший сообщение об итогах собрания в своем Twitter. «Миноритарии Эхо СПб сорвали проведение акционерного собрания - испугались аудита. Чего испугались? Что скрываем? Нехорошо», ― пишет Венедиктов. 
 
Петербургские акционеры пока от комментариев решили воздержаться, сообщив, что 17 марта будет опубликован пресс-релиз с разъяснением позиции миноритариев.
 
Напомним, ранее руководство московской радиостанции планировало инициировать аудит «Эха Петербурга» и предъявить претензии петербургскому филиалу в судебном порядке. Убытки петербургских коллег за 2014 год Москва оценила в 6 млн рублей, однако миноритарии настаивали, что реальная цифра почти в 2 раза меньше – 3,5 млн рублей.
 
16 марта 2015 года – последний официальный день вещания «Эха Петербурга». В случае, если станция продолжит вещать после полуночи 16 числа, московская сторона примет меры и «не оставит это без внимания, ― рассказала Ольга Бычкова Лениздат.Ру. ― Если "Эхо Петербурга" не прекратит работу, это уже будет незаконно. Это то же самое, что брать пиратский сигнал». По словам Бычковой, работа бюро «Эха Москвы» в Петербурге будет осуществляться в прежнем режиме. «Бюро будет работать, потому что его функция – это продолжать поставлять новости, эфиры, репортажи – в общем, все, что понадобится для эфира московской радиостанции», ― резюмировала глава корпункта. 
 
Напомним, к созданию отдельного бюро «Эха Москвы» привел конфликт между «Эхом Москвы» и «Эхом Петербурга». Столкновение интересов петербургского и московского «Эха» началось с выборов генерального директора «Эха Петербурга», когда Петербург выдвигал кандидатуру Татьяны Кагляк, а Москва — Анны Сахаровой. На компромисс (москвичи предлагали создать совет директоров, во главе которого была бы Кагляк) «Эхо Петербурга» идти отказалось и силами миноритариев на должность была выбрана Татьяна Кагляк.
 
«Эхо Москвы» с таким решением не согласилось и намерено досрочно расторгнуть договор с ПЦ «Музыкальная фактория» на вещание на частоте 91,5 МГц. При этом, согласно лицензии, 17 часов в неделю отдано под эфир петербургской редакции, остальное время — московская трансляция. Последним днем вещания программ «Эха Петербурга» на частоте 91,5 МГц при расторжении существующего договора должно стать 16 марта. Таким образом, будут нарушены условия лицензии местной радиостанции, что может привести к ее отзыву.
 
Тем временем учредитель и исполнительный директор «Эха Петербурга» Сергей Недоводин также разместил у себя в Facebook ссылку на материал о несостоявшемся акционерном собрании.  «Суд это хорошо. А то сначала наговорят, а потом только думать начинают...», ― пишет Недоводин под ссылкой. Речь идет об иске ЗАО «Эхо Москвы» к сайту петербургской радиостанции echomsk.spb.ru о незаконном использовании логотипа «Эха Москвы»,  как сообщает «Агентство Бизнес Новостей». Ресурс echomsk.spb.ru принадлежит учредителю «Эха Петербурга» и находится под его руководством. Стоит отметить, что 13 марта стало известно о том, что исполнительный директор петербургской радиостанции анонсировал открытие нового сайта «Эха Петербурга» Echospb.ru. Ресурс должен заработать к 1 апреля 2015 года. 

Валерия Галиуллина

Теги:  конфликт