Медиановости /
Власть, Интернет

25 марта 2015 12:20

Роскомнадзор требует от Twitter информацию по 108 аккаунтам

Роскомнадзор требует от Twitter информацию по 108 аккаунтам

Ведомство направило руководству сервиса микроблогов запрос, в котором требует раскрыть информацию о посещаемости 108 аккаунов, а также удалить информацию, носящую экстремистский характер.

По мнению представителей Роскомнадзора, Twitter затягивает исполнение решений российского регулятора. В то время как требования властей США исполняются гораздо быстрее.

В Роскомнадзоре сообщают, что американская блог-платформа игнорирует требования российского ведомства, связанные с ограничением доступа пользователей к противоправной, по мнению регулятора, информации.

Речь идет о ресурсах, связанных с призывами к массовым мероприятиям и беспорядкам, а также страницы экстремистского характера.

В то же время, по данным ведомства, на блокировку в Единый реестр запрещенной информации было внесено 55 страниц в Twitter: 24 записи по наркотической тематике, 20 записей, связанных с суицидом, 6 записей по детской порнографии и др. На текущий момент по всем записям запрещенная информация удалена.

Ранее основная проблема заключалась в отсутствии специального контактного адреса для переписки с российскими властями. Проработка вопроса удаления запрещенной информации могла занимать от трех дней до недели. Стоит отметить, что, несмотря на неоднократные уведомления, администрация ресурса более года не принимала мер по удалению запрещенной информации по двум страницам, связанным, по мнению РКН, с пропагандой суицида (аргументируя это тем, что данные записи «шуточные»).

Добиться удаления данной информации удалось только после ввода специальной формы обратной связи для взаимодействия с представителями государственной власти, созданной в декабре 2014 года. По данному направлению среднее время удаления противоправной информации (на текущий момент) составляет 3–4 дня, что в целом не нарушает сроков, установленных российским законодательством (трое суток).

В Роскомнадзоре отмечают, что проблемным вопросом при взаимодействии с американской площадкой является несвоевременное удаление либо отсутствие реакции на информацию, содержащую призывы к массовым мероприятиям (беспорядкам).

Согласно российскому закону, прекращение доступа к информации такого рода должно осуществляться незамедлительно, пишут «Известия».