Медиановости
/ Власть, Конфликты, Несвобода слова

25 марта 2015 22:50

Самое открытое министерство не ждет гостей из СМИ

 
Требование министра перестать пускать сотрудников СМИ на встречи коллегии Минкультуры медиасообщество посчитало смешным и незаконным. При этом в ведомстве уверяют, что ни о каком ограничении прав журналистов речи не идет – министерство просто ищет новые пути общения со СМИ. 
 
24 марта онлайн-трансляция встречи коллегии министерства культуры была прервана по указанию министра Владимира Мединского. После перерыва глава ведомства объявил, что последующее обсуждение будет вестись без трансляции. Министр также добавил, что просит «прекратить практику приглашения представителей прессы, которые мало что понимают, и им приходится потом долго объяснять, что речь шла не о музее, а о театре», – цитирует слова Мединского «Интерфакс». 
 
Следи за словами или запрещай
Согласно приказу Минкультуры РФ № 33 от 25.01.2006 «Об утверждении положения об аккредитации журналистов при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации», аккредитованный журналист имеет право по  согласованию с пресс-службой  присутствовать на открытых мероприятиях ведомства и посещать специально оборудованные помещения пресс-службы. Таким образом, уведомления пресс-службы достаточно для посещения того или иного заседания. Единственным поводом для ограничения доступа к информации о деятельности министерства могут стать обоснования, прописанные в федеральных законах РФ. В данный момент Лениздат.Ру пока не получил ответа от сотрудников пресс-службы министерства культуры о правовых основах объявления закрытыми для СМИ заседаний ведомства.
 
Напомним, Статья 47 закона «О СМИ» гласит, что журналист обладает правом посещать государственные органы и учреждения, а также их пресс-службы. 
В случае недопущения или выдворения журналистов с заседаний министерства будут нарушены указанная статья 47 закона «О СМИ», статьи 8 и 9 ФЗ «Об информации» и статья 5 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Если же будет иметь место насильственное удаление представителей СМИ из залов заседаний либо иные действия по препятствованию профессиональной деятельности журналиста, то в силу вступит статья 144 УК РФ. 
 
С тем, что произошедшее противоречит букве закона, согласен председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. «Это заявление министра культуры достаточно неожиданное и идет вразрез с законами о СМИ, положение о противодействии профессиональной деятельности журналиста есть и в уголовном праве. Я считаю, министерству надо просто более точно давать информацию и следить за своими словами и высказываниями, понимая, что эти слова могут появиться в СМИ», – заявил Гусев. Действия министра осудил и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. «Я отношусь к этому с юмором, но отрицательно. Это выглядит как позиция России и Украины – не пускать российских журналистов на Украину. Аналогичный поступок. Думаю, он не укрепляет репутацию министра. И, конечно, это нарушает права журналистов», – сообщил Лениздат.Ру Богданов. Тревогу коллег разделил заместитель председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, главный редактор «Коммерсанта» в Петербурге Андрей Ершов. «Все это, конечно, не делает чести министру. Он заявляет о том, что приходящие на коллегии журналисты профнепригодны и путают театры с музеями», – отметил Ершов. 
 
Настораживающая тенденция
Заместитель председателя Союза журналистов Петербурга Андрей Ершов провел параллель между инцидентом в Минкультуры и недавними событиями  в петербургском парламенте. «Это настораживающая тенденция», – считает главред петербургских страниц «Коммерсанта». 
 
Напомним, с 12 марта изменились правила прохода в здание Мариинского дворца. Теперь представителям СМИ без постоянной аккредитации придется сообщать в пресс-службе цель своего визита в ЗакС и отмечаться перед уходом. Сотрудники пресс-службы будут сопровождать журналистов до нужного им зала, хотя в новых правилах и вовсе четко указано, что без аккредитации нельзя пройти дальше управления по информации. Отметим, что ранее никаких ограничений для журналистов в Законодательном собрании не было. Петербургские парламентские корреспонденты отмечали, что Мариинский дворец – весьма комфортное для работы место. Ужесточение режима прохода вызвало бурную реакцию медиасообщества, нововведение, цель которого остается неясной, назвали «неудачной шуткой», «абсурдом» и «чушью».  
 
Отсутствие взаимопонимания между пресс-службой Заксобрания и сотрудниками СМИ привело к событиям 18 марта. Тогда около 10 журналистов попытались попасть в здание ЗакСа, в чем им долгое время отказывали и пропустили лишь спустя час. Сотрудники городского парламента утверждали, что представители СМИ являются участниками несанкционированного пикета, так как на них были надеты футболки с надписями «Нет цензуре!». Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров так и не прокомментировал ни сами изменения, ни инцидент 18 марта.
 
Предельная открытость
Ограничения в проходе в здание госучреждения и прерванная трансляция заседания вызывают у медиасообщества тревогу и сомнения в готовности власти сотрудничать со СМИ. «Насколько я знаю, совсем недавно правительство, говорило о том, что надо держать курс на открытость. Чем больше мы будем открытыми, тем больше люди будут видеть, что мы делаем, как делаем, какие вопросы решаем», –отметил Павел Гусев в беседе с Лениздат.Ру. 
 
Прерванная онлайн-трансляция встречи коллегии министерства культуры 24 марта как раз относится к  программе «Открытого правительства», цель которой – сделать деятельность власти более прозрачной, привлечь общество к контролю над исполнением решений госорганов. На сайте Минкультуры имеется раздел «Открытое министерство». В подразделе «План реализации» сказано о том, что ведомство «считает необходимым повысить осведомленность граждан о работе органов власти, и в дальнейшем будет расширять практику публичных отчётов своей работы, а также  стремится к тому, чтобы информация о работе Минкультуры стала доступной для максимального числа граждан». 
 
Из размещенной на министерском портале повестки обсуждения неясно, почему трансляция была прервана именно на встрече 24 марта, поскольку заседание коллегии не являлось закрытым и содержало в себе 8 вопросов, среди которых было обсуждение деятельности «Мосфильма», «Росгосцирка», «Государственного исторического музея», кандидатов правительственных наград и некоторые другие стандартные для ведомства вопросы. Что послужило причиной недовольства Владимира Мединского и на каких основаниях был ограничен в тот день доступ журналистов к информации о ходе заседания, не вполне понятно. 
 
К этой же программе относится размещение на сайте министерства материалов по итогам встреч и заседаний ведомства. Пресс-секретарь Минкультуры Марина Подкопаева считает, что этого вместе с работой пресс-службы должно быть достаточно для сотрудников СМИ. «Мы делаем пресс-релизы, оперативно отвечаем на запросы журналистов, – сообщила Подкопаева. – Журналисты что, не могут взять комментарии не на заседании, а после него?».
 
Владимир Мединский также считает, что журналистам не на что жаловаться. 25 марта он заявил, что министерство культуры является самым открытым ведомством. Мединский сообщил, что заседания коллегий транслируются онлайн, а на свои вопросы в пресс-службу любой корреспондент получает ответ в течение нескольких минут, и, следовательно, никаких упреков в адрес Минкультуры быть не должно.
 
В ведомстве настаивают, что они придерживаются политики открытости министерства и отсутствия ограничений при получении информации.  «Закрытость – это неверная формулировка, – отметила Подкопаева. – Мы просто предлагаем другие способы доступа к информации. Нам бы хотелось, чтобы журналисты уточняли информацию до того, как они ее опубликуют. Сейчас мы решили так попробовать. Это не закрытие и не догма. Мы просто пытаемся найти некие способы, чтобы хорошо было всем, чтобы и журналисты получали информацию, и в министерстве были довольны». 
 
Так или иначе, события в Минкультуры – уже второй случай за месяц, когда государственный орган пытается ограничить доступ журналистов к освещению своей деятельности. «Государство декларирует предельную открытость, а на деле все происходит совсем по-другому», – резюмировал Андрей Ершов.