Медиановости /
Интернет, Медиасреда

21 апреля 2015 18:26

Госпортал удалил около 3 тысяч комментариев «ботов» к закону о «налоге на интернет»

Госпортал удалил около 3 тысяч комментариев «ботов» к закону о «налоге на интернет»

Оперативные меры были приняты 21 апреля после обращений в администрацию портала Regulation.gov.ru и Минэкономразвития из-за подозрительного всплеска активности комментаторов накануне. 

Общественное обсуждение законопроекта, который должен ввести так называемый «налог на интернет» (глобальную лицензию), на портале резко оживилось 20 апреля,  в последний день голосования. По информации общественной организации «РосКомСвобода», появилось более 2 тысяч похожих друг на друга положительных отзывов от нескольких сотен предположительно фейковых аккаунтов. Хотя голосование продолжалось два месяца, ранее большинство отзывов были критическими, некоторые – с хорошей аргументацией. 
 
После того, как на этот факт обратили внимание администрации («РосКомСвобода» и следом – Лениздат.Ру направили письма в администрацию портала и Минэкономразвития, которое отвечает за функционирование этой системы общественных обсуждений), сотрудники портала Regulation.gov.ru предприняли необходимые меры. Были признаны фейковыми и удалены в итоге около 3 тысяч комментариев – на данный момент в обсуждении сохранилось только 924 мнения. Удалены ли сами аккаунты – неизвестно. 
 
«Убрали подавляющее большинство, причем не скопом, а выборочно, –рассказывает Лениздат.Ру Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода». –Я сам отправлял свой комментарий во время этой массовой атаки, и он сохранился. То есть администрация адекватно и оперативно, на мой взгляд, отреагировала, вручную прошлась по всем комментариям и проявила себя».
 
В организации полагают, что среди сохранившихся комментариев остались фейковые, но их теперь существенно меньше. «Они зачастую повторяют одну и ту же аргументацию, причем сжатую до одного-двух предложений, нет каких-то новых ответов, есть слова поддержки, схожие по лингвистической структуре, – объясняет Артем Козлюк. – Хотя я не исключаю того, что есть люди, которые действительно поддерживают данную концепцию налога на интернет». 
 
Заметим, что параллельно на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) проходит голосование по этому законопроекту. Там за его отклонение уже проголосовало более 30 тысяч человек, а за принятие – только 224 голоса, то есть меньше 1%. Артем Козлюк связывает такой разброс со сложностями регистрации на РОИ. «Там нужно подтвердить свои данные через портал госуслуг, должен быть гражданином России старше 18 лет, пройти авторизацию через Ростелеком, и только после этого ты можешь проголосовать, – рассказывает руководитель проекта. – Естественно, с такими сложными процедурами и сделать фейковые аккаунты гораздо проблематичнее. А если бы на самом деле была такая поддержка налога на интернет, то люди бы пришли и туда». 
 
В официальном ответе на просьбу инициировать проверку публичного обсуждения «налога на интернет» и вопросы по работе портала Regulation.gov.ru от Лениздат.Ру министерство экономического развития неоднократно подчеркнуло: количество проголосовавших с той и другой стороны «не имеет никакого значения», так как важна исключительно «качественная составляющая комментариев». То есть после окончания срока обсуждения на сайте формируется отчет и сводка предложений. Также в пресс-службе министерства пояснили: в случае «накрутки» голосов с одного IP адреса этот адрес должен быть заблокирован, а в случае нецензурных высказываний комментарий будет скрываться, а дальнейшее участие автора в обсуждении будет невозможно. Ответа от администрации сайта пока получено не было, но результат ее работы уже заметен. 
 
Как заявляют представители «РосКомСвободы», «заинтересованная сторона внедрения налога на интернет еще раз дискредитировала себя и свои действия и показала, насколько беспринципными методами они готовы воспользоваться для достижения своих целей». 
 
Напомним, ранее организаторы кампании за внедрение этого закона дискредитировали себя «накруткой» фейковых голосов петиции в поддержку «налога на интернет», которая впоследствии была удалена самим порталом общественных инициатив.
 
Законопроект подготовлен Минкультом и основан на концепции, предложенной РСП Никиты Михалкова. Режиссер предлагает обложить налогом каждого пользователя в сети интернет за использование и распространение в сети любых произведений, защищенных авторским правом.
 
По задумке авторов законопроекта, все интернет-провайдеры в России, используя оборудование, которое будет отслеживать весь интернет-трафик, будут собирать причитающееся авторам вознаграждение с самих пользователей и перечислять их на расчетный счет РСП, который будет аккумулировать все денежные средства и в дальнейшем «справедливо» их распределять между авторами контента (музыки, видео, текстов, дизайна, ПО, игр) всего мира.

Катерина Яковлева