Медиановости /
ТВ

27 апреля 2015 14:17

Тимофеева: Не можете сказать в эфире – пишите в блоге

Тимофеева: Не можете сказать в эфире – пишите в блоге
 
Депутат Госдумы и журналистка Ольга Тимофеева посоветовала региональным СМИ, подвергающимся давлению со стороны местных властей, не уступать принципам и предавать огласке важную информацию через блоги и обращаться за поддержкой в «Общероссийский народный Фронт». 
 
Тимофеева считает, что журналисты не должны смиряться с коррупцией и прессингом со стороны власть имущих. К спикерам секции медиафорума «Правда и справедливость» обращались главреды региональных каналов с жалобами на местных чиновников, оказывающих давление на СМИ. По мнению депутата Госдумы и журналистки Ольги Тимофеевой, в такой ситуации необходимо привлекать внимание ОНФ и федеральных каналов.  «Кто из вас поставит в эфире материал о вырубке лесов, если это делается для участка губернатора? – обратилась Тимофеева к руководителям региональных каналов. – Практически никто. Мы все живем в реальной ситуации. Мы все понимаем, как прессуют, звонят и требуют уволить журналиста. Мы как Фронт пытаемся вместе защищать журналистов. Обращайтесь, давайте нам эти факты, чтобы мы могли расследовать, вмешиваться». 
 
По мнению Тимофеевой, журналистика это вопрос выбора и проблемы должны быть известны людям, даже если в формате СМИ их опубликовать нельзя по каким-то причинам. «Если что-то нельзя сказать сюжетом, можно сказать в блоге, не подписываясь», – посоветовала депутат. – Нас считают неадекватными, неуправляемыми. Но только сегодня, будучи журналистом, я смогла благодаря уровню доверия ко мне стать депутатом Госдумы». Тимофеева посоветовала всем журналистам придерживаться собственных принципов и беречь свою репутацию. Именно репутация, по словам журналистки, и помогла ей в 2012 году стать депутатом Государственной думы, а статус известного журналиста позволяет оказывать давление на чиновников для решения значимых проблем. 
 
Также Тимофеева привела несколько примеров, как реальные конфликтные истории маленьких поселений не могли выйти в региональных СМИ, но им на помощь приходили федеральные каналы. «Мы просим "Россию 24" размещать что-то в эфире, потому что в регионах прессуют наших общественников», – привела журналистка пример из практики ОНФ. 
 
Ольга Тимофеева с 1995 года работала на ставропольском телевидении, являлась ведущей канала «РЕН ТВ Ставрополь». Лауреат премии «ТЭФИ — регион» в номинации «Лучший интервьюер». С 2012 года депутат Государственной думы от партии «Единая Россия». В настоящий момент также является сопредседателем центрального штаба «Общероссийского народного Фронта». 
 
II Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», проходящий в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля, посвящен обсуждению острых проблем регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. В его работе принимают участие более 350 человек: журналисты — победители конкурса фонда «Правда и справедливость», блогеры, депутаты Государственной думы, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ.