Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

8 мая 2015 12:44

Учебная пресс-конференция петербургских оппозиционеров прошла за закрытыми дверями

Учебная пресс-конференция петербургских оппозиционеров прошла за закрытыми дверями
 
Слушатели Школы политической журналистики под руководством главреда ЗАКС.РУ Олега Мухина получили возможность задать свои вопросы петербургским оппозиционерам Максиму Резнику, Андрею Пивоварову и Красимиру Врански на учебной пресс-конференции в «Агентстве Бизнес Новостей». Несмотря на желание других журналистов попасть на мероприятие, встреча прошла за закрытыми дверями. 
 
В «Агентстве Бизнес Новостей» (АБН) в четверг, 7 мая, состоялась учебная пресс-конференция, организованная Школой политической журналистики. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного собрания Максим Резник, сопредседатели РПР-ПарНаС Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич, руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. 
 
Вел пресс-конференцию главный редактор АБН Василий Романов. Спикеры обсудили перспективы победы оппозиционеров на предстоящих выборах в ЗакС, а также вероятность их переноса с 2016 на 2015 год. Пресс-конференция прошла за закрытыми дверями исключительно для слушателей Школы политической журналистики и приглашенных гостей, прочим представителям средств массовой информации было отказано в аккредитации.
 
В качестве «журналистов», задававших вопросы спикерам, на пресс-конференции выступили 30 слушателей Школы политической журналистики. 
 
В ходе полуторачасовой пресс-конференции спикеры рассказали, по какой модели, по их мнению, пройдут следующие выборы в Законодательное собрание, какие блоки возможны между петербургскими оппозиционерами, под какими лозунгами они намерены идти на выборы и как собираются привлечь на избирательные участки электорат.
 
Кроме того, участники обсудили возможность досрочных перевыборов губернатора. По мнению Красимира Врански, выборы градоначальника в 2016 году неизбежны. Виной тому, в частности, халатное отношение Георгия Полтавченко к своим обязанностям.
 
«Город запущен. Посмотрите, например, на рекламные листовки, которыми заклеены все водосточные трубы. Мы сдираем их и мешками отправляем губернатору, чтобы он ощутил масштабы проблемы. Реакции – ноль», – пожаловался Красимир Врански. «Он, наверное, копит. На «Петербургский дневник» собирает», – пошутил Максим Резник.
 
По мнению Резника, петербуржцы должны понимать свою гражданскую ответственность. Если граждане будут безразличны к выборам, то в следующем созыве, «по итогам массовых фальсификаций, ЗакС окажется заполнен тахирами бикбаевыми» (имеется в виду собирательный образ «человека-ширмы», привлеченного властью для имитации конкуренции. Тахир Бикбаев – кандидат на пост губернатора на выборах 2014 года).
 
Андрей Пивоваров, в свою очередь, пообещал, что в случае победы на выборах оппозиции она не позволит исполнительной власти бездумно тратить миллионы рублей на сомнительные или откровенно коррупционные инициативы. 
 
«Мы провели абсолютно настоящую, интересную для петербургских журналистов пресс-конференцию, на которую не пустили ни одного журналиста. Кое-кто звонил нам и спрашивал, можно ли прийти. Но мы говорили: «Вход только по спискам, и вас в них нет», – с улыбкой рассказал Лениздат.Ру руководитель Школы политической журналистики, главный редактор портала ЗАКС.Ру Олег Мухин. – Мы специально сделали это мероприятие доступным исключительно для слушателей Школы, чтобы они могли в реальных условиях поработать с самыми что ни на есть настоящими и весьма авторитетными петербургскими политиками». Мухин рассказал, что слушатели по итогам пресс-конференции должны написать по три уникальных новости. Также обязательным заданием было придумать по два вопроса для спикеров. «К сожалению, не все вопросы мы успели задать, – продолжает главред ЗАКС.Ру. – В целом, я думаю, проведение таких «настоящих» мероприятий, но в учебном формате – особенность нашей Школы. Как мы и обещали, мы учим не только теоретической, но именно практической журналистике».
 
Текущий набор Школы политической журналистики является первым. Школа открылась в середине апреля 2015 года. Ее образовали Высшая школа экономики, общественно-политический портал ЗАКС.Ру при участии депутата Законодательного собрания, бывшего декана журфака СПбГУ Марины Шишкиной.
 
С начала обучения в ходе практических занятий в редакции ЗАКС.Ру каждый из слушателей Школы уже успел написать примерно по три-четыре новости, которые были опубликованы на сайте издания. В рамках теоретических занятий в Высшей школе экономики перед слушателями выступили депутат Марина Шишкина, главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор и другие. До конца курса слушатели также посетят лекции главного редактора интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александра Горшкова, главного редактора журнала «Город 812» Сергея Балуева, сенатора Вадима Тюльпанова и других.
 
Занятия в школе окончатся в середине августа. Все слушатели, которые сдадут зачет, получат сертификаты Высшей школы экономики. Окончание курса планируется отметить выпускным праздником.
Теги:  резник