Медиановости /
Медиасреда, Петербург

2 июня 2015 21:03

Опубликована резолюция VIII съезда петербургского Союза журналистов

Опубликована резолюция VIII съезда петербургского Союза журналистов
 
Петербургский Союз журналистов 2 июня опубликовал окончательную версию резолюции, которую утвердил на VIII съезде СЖ СПб и ЛО 29 мая. Задокументировано решение создать Ассоциацию журналистских союзов, а в ближайших планах городского медиасообщества борьба с негативными изменениями законодательства о СМИ.
 
Особое внимание в этот раз Союз уделил изменениям в законодательстве, регулирующем СМИ: «Фактически в стране явочным порядком возрождается цензура, запрещенная Конституцией РФ, само существование журналистики как профессии оказалось под вопросом», – сообщается в резолюции. Новому составу правления Союза журналистов Петербурга поручено установить диалог с законодательной и исполнительной властью и в ближайшее время разработать программу действий по защите прав сообщества.
 
С 2011 года, когда была утверждена резолюция прошлого Съезда, по-прежнему актуальны задачи возобновить широкое участие представителей СЖ СПб и ЛО в работе Экспертных советов по распределению грантов СМИ, развивать систему профессиональной учебы, отслеживать случаи ограничения свободы слова и следить за реконструкцией Дома журналистов. 
 
В резолюции 2015 года предложены такие конкретные направления работы, как решение Съезда учредить Ассоциацию журналистских союзов. Особо в документе выделены проблема переформатирования и увольнения сотрудников телеканала 100 ТВ (организация призывает власти не отстраняться от сложившейся ситуации) и акция «Бессмертный полк» (СЖ призывает защитить акцию от самопиара чиновников и поддержать движение, идея которого принадлежит журналистам томской телекомпании ТВ2). Сам СЖ СПб и ЛО собирается рассмотреть предложение комитета по печати создать некоммерческое партнерство, которое будет управлять киосками по распространению периодической печати, и предпринять усилия для создания музейной экспозиции, посвященной фронтовой печати.
 
А задача более тесно сотрудничать с Союзом журналистов России, поставленная перед составом правления СЖ СПб и ЛО в 2011 году,  сменилась стремлением обеспечить нормализацию ухудшившихся за последние годы отношений между профессиональными объединениями. 
 
Мы приводим полный текст Резолюции VIII съезда Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 
 
Обсудив отчетный доклад председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области о работе Правления за истекшие четыре года, съезд считает работу Правления и его председателя Л. Д. Фомичевой удовлетворительной.
 
За отчетный период Правление многое сделало для укрепления Союза. Сохранен и приумножен авторитет Союза. Продолжается приток в организацию молодежи. Правлению удалось направить в верное русло процесс реконструкции Дома журналиста.
 
Съезд считает, что новому составу Правления необходимо продолжить деятельность Союза, нацеленную на консолидацию журналистов, отстаивание интересов профессионального сообщества, реализацию общественной миссии петербургских журналистов и повышения их общественного статуса.
 
В то же время съезд с тревогой отмечает, что в последние несколько лет положение средств массовой информации резко ухудшилось, исчезают СМИ, целые коллективы оказываются без работы. Съезд Союза журналистов выражает серьезную озабоченность ситуацией, связанной с телеканалом «100 ТВ», и призывает представителей городских властей, Комитета по печати и взаимодействия со средствами массовой информации, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга не устраняться от сложившейся ситуации на одном из ведущих городских телеканалов. Особую озабоченность Съезда вызывают многочисленные законотворческие инициативы, как правило – принятые второпях, без тщательной проработки и консультаций с медиасообществом, которые последовательно ограничивают права СМИ и неоправданно осложняют профессиональную деятельность журналистов. В условиях очевидной деградации нормативной базы, регламентирующей медиасферу, избирательное и произвольное применение норм ведет к тому, что СМИ не может ощущать себя под защитой закона. Фактически в стране явочным порядком возрождается цензура, запрещенная Конституцией РФ. Само существование журналистики как профессии оказалось под вопросом.
 
Съезд поручает новому составу Правления:
 
1. В своей работе сделать особый акцент на защиту профессиональных и социальных прав журналистов, права гражданского общества на свободу слова, мнений и дискуссий, получение полной и объективной информации.
 
  • Продолжить работу по мониторингу любых случаев ограничения свободы слова, в том числе в интернет-изданиях. Предпринять меры для установления диалога с законодательной и исполнительной властью на всех уровнях с целью эффективного доведения до власти точки зрения профессионального сообщества;
  • В кратчайшие сроки совместно с другими профессиональными организациями медиаотрасли разработать программу действий СЖ по защите прав и профессиональных интересов журналистского сообщества;
  • Обеспечить нормализацию отношений с Союзом журналистов России; Предпринять необходимые усилия для возобновления эффективной совместной работы с СЖР в интересах всего журналистского сообщества при безусловном сохранении статуса СЖ Санкт-Петербурга и Ленинградской области как юридически самостоятельной организации;
  • Согласно решению делегатов Съезда, считать целесообразным учреждение Ассоциации журналистских союзов и вхождение в ее состав Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поручить обеспечение процесса вхождения в Ассоциацию Секретариату Союза журналистов СПб и ЛО;
  • Добиться возобновления широкого участия представителей Союза журналистов в работе Экспертных советов по распределению грантов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере СМИ;
  • Поручить рассмотреть предложение Комитета по печати и взаимодействию со СМИ по созданию некоммерческого партнерства с участием Союза журналистов, основной задачей которого будет управление киосками по распространению периодической печати.
 
2. Продолжить развитие системы профессиональной учебы журналистов, творческих дискуссий, обмена идеями внутри журналистской корпорации. Обратить особое внимание при этом на использование новых информационных технологий. Активно развивать региональные и международные контакты Союза журналистов.
 
3. Союз, как один из учредителей профессионального конкурса журналистов «Золотое перо», должен продолжить начатую ранее активную работу по совершенствованию структуры конкурса. 
 
4. Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выражает благодарность журналистам томской телекомпании «ТВ-2» за идею организации акции «Бессмертный полк». Мы призываем защитить истинно народную идею от самопиара некоторых должностных лиц и поддержать межрегиональное движение «Бессмертный полк» и его сайт moypolk.ru;
 
5. Продолжить наблюдение за исполнением графика работ по реконструкции Дома журналиста, предполагающем его открытие 1 сентября 2016 года;
 
6. Предпринять усилия для создания музейной экспозиции, посвященной фронтовой печати. Подобная экспозиция может быть представлена в одном из городских музеев, а также в рамках нового музейного проекта в Доме журналиста.
 
29 мая 2015 года 
Санкт-Петербург

Катерина Яковлева