Медиановости /
Версии, Медиасреда, Петербург

7 июля 2015 17:36

Набор на «фабрику троллей» снова открыт

Набор на «фабрику троллей» снова открыт
 
Несмотря на заявление так называемой «фабрики троллей» агентства «Интернет-исследования» о собственном закрытии, ООО «ГлавСеть» (по данным СМИ — юридическое лицо агентства) продолжает вербовать программистов, редакторов и копирайтеров. 
 
На суде агентства с активисткой движения «Информационный мир» Людмилой Савчук (девушка обвиняет агентство в нарушениях Трудового кодекса для того, чтобы обратить внимание властей на сам факт его деятельности) 2 июля представитель «Интернет-исследований» Константин Чернышов заявил: из здания на улице Савушкина, 55, агентство съехало, офиса и сотрудников у них больше нет и существует оно только юридически. 
 
Однако предложения работы на юрлицо «Интернет-исследований» — ООО «ГлавСеть»  продолжили появляться на HH.ru и после судебного заседания (например, 3, 6 или 7 июля). Работа обещается рядом со станцией метро «Старая деревня» — в том же районе располагается и Савушкина, 55. Испытать свои силы предлагается веб-программистам (от 50 тысяч рублей), выпускающим редакторам (от 45 тысяч рублей), контент-менеджерам (40–50 тысяч рублей) и копирайтерам (от 32 тысяч рублей). 
 
Заметим, как рассказал журналистам 2 июля адвокат Людмилы Савчук Иван Павлов, по данным Федеральной налоговой службы ООО «Интернет-исследования» сейчас действительно меняет свою структуру, но не ликвидируется, а реорганизовывается. При этом именно полной ликвидацией агентства Константин Чернышов объяснил невозможность выполнить рекомендации судьи и встретиться на территории агентства для обсуждения мирового соглашения. 
 
Напомним, в «Интернет-исследования» Людмила Савчук, основавшая движение «Информационный мир», борющееся с «проплаченной» интернет-пропагандой, устроилась, чтобы разоблачить организацию. По словам девушки, нарушение трудового законодательства ее бывшими работодателями — единственная зацепка. Отсутствие официального трудового договора и приказа об увольнении стало поводом для подачи иска в Петроградский суд. Кроме того, Савчук требует выплатить ей заработную плату за февраль и компенсировать моральный ущерб. Хотя основная цель Людмилы Савчук — закрыть ООО «Интернет-исследования», в этом судебном деле задача стороны обвинения — «ввести организацию в правовое поле».
 
ООО «Интернет-исследования» основано в марте 2014 года. Компания выступает преемником ООО «Агентство интернет-исследований», которое базировалось в Ольгино. По данным баз данных и сведений СМИ, учредитель и генеральный директор «Интернет-исследований» — Михаил Быстров, бывший начальник УМВД по Московскому району Петербурга. По данным «Коммерсанта», в 90-е годы он стоял у истоков Регионального управления по борьбе с организованной преступностью.
 
 Компания, по многочисленным данным СМИ, является проектом «друга» и «повара» президента России Евгения Пригожина, главы холдинга «Конкорд». С 2000 года холдинг организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и министерством обороны. Кроме того, согласно документам, распространявшимся в Сети в рамках проекта «Анонимный интернационал», отчеты о работе, которую проводило «Агентство интернет-исследований», были адресованы человеку по фамилии Володин. По мнению экспертов, это Вячеслав Володин — первый замначальника администрации президента России. С его именем ряд наблюдателей и связывал создание проекта т. н. «ольгинских» (а затем — в связи со сменой адреса — «савушкинских») троллей.

Катерина Яковлева

Теги:  суд

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Уважаемые журналисты, спасибо огромное Вам за эту статью. Но думаю, что для интернет читателей было бы очень интересно, если б журналисты Вашего издания сняли видео материал именно под зданием Савушкина, 55. Засняли бы людей, кто входит и выходит из здания, попытались бы взять в этих троллей интервью, что бы страна знала в лицо своих "героев"....

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.