Медиановости /
Конфликты, Петербург, Радио

7 июля 2015 18:28

У «Эха Москвы» неделя на переговоры с «Эхом Петербурга»

У «Эха Москвы» неделя на переговоры с «Эхом Петербурга»
 
На совещании в «Газпром-Медиа» 7 июля после неожиданного согласия учредителя и исполнительного редактора «Эха Петербурга» Сергея Недоводина выполнить все требования московской радиостанции генеральному директору «Эха Москвы» Екатерине Павловой одобрили проведение переговоров с «Эхом Петербурга». 
 
После полугодового конфликта из-за фигуры генерального директора «Эха Петербурга» (как петербургская, так и московская сторона не отступались от своих кандидатур) 6 июля Сергей Недоводин объявил, что готов согласиться на все условия «Эха Москвы»: вернуть Ольгу Бычкову, которую ранее московское руководство назначило на пост главного редактора, а петербургское — уволило, избрать генерального директора из столицы, переписать устав и даже уйти с радиостанции, если это потребуется. 
 
Как сообщил в своем Twitter главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, «опции» в «Газпром-Медиа» обсуждались разные, но в итоге было принято решение отвести неделю на переговоры с петербургскими миноритариями. 
 
Ранее Венедиктов уже сообщал Лениздат.Ру, что для таких переговоров уже может быть слишком поздно: радиостанция перестала вещать в городе 9 июня, а вопрос об отъеме лицензии на сегодняшний момент полностью перешел в ведение Роскомнадзора. «Как это все успеть умять, непонятно, потому что для проведения акционерного собрания по изменению устава и смене директора необходимо от 30 до 45 дней, а за это время лицензию мы потеряем», — рассказал Алексей Венедиктов.
 
Напомним, акционерный конфликт между ЗАО «Эхо Москвы» с одной стороны (владеет 51% ООО «ПЦ "Музыкальная фактория"» — держателя радиолицензии) и миноритарными акционерами Татьяной Кагляк (25%) и Сергеем Недоводиным (24%) разгорелся в начале 2015 года. Первоначально речь шла об утверждении генерального директора: Москва предлагала Анну Сахарову, а петербургские миноритарии благодаря особой норме устава избрали главой компании Татьяну Кагляк. Петербургские акционеры заявили, что местный руководитель в условиях кризиса будет более эффективным, тем более что Кагляк фактически и так с момента запуска вещания возглавляла «Музыкальную факторию». Кроме того, миноритарии не согласились с финансовыми претензиями, которые высказали их московские партнеры.
 
В итоге ЗАО «Эхо Москвы» отозвало договор на право ретрансляции в Петербурге своих программ, а позже уведомило об этом Роскомнадзор. В мае ведомство проверило ООО «ПЦ "Музыкальная фактория"» и выявило нарушения. Они не были устранены, поэтому 9 июня Роскомнадзор приостановил действие вещательной лицензии «Эха Петербурга». Во вторник в 19:00 радиостанция прекратила вещание. Последний петербургский выпуск новостей ведущий завершил словами: «По нашему мнению, все это (отключение. — Прим. ред.) — следствие деятельности некоторых известных людей из Москвы, которые привыкли решать вопросы с помощью телефонного права и подтасовки фактов».
 
Добавим, с марта в Петербурге работает бюро «Эха Москвы» под руководством Бычковой. В него перешли работать несколько журналистов «Эха Петербурга». Они готовят новости, репортажи и интервью для федерального эфира. Кроме того, из Петербурга стала выходить программа «Особое мнение».

Катерина Яковлева