Интернет-газета «Телеграф» обвиняет портал «Канонер» в использовании авторских материалов без ссылки и требует компенсации в размере более 100 тысяч рублей. Предварительное заседание прошло в Кировском районном суде 15 июля, дело передано по месту жительства журналиста.
Возмущение интернет-газеты вызвал материал «Совет по наследию вынуждает покупать душевное спокойствие» от 8 июня, в котором использованы фрагменты интервью гендиректора компании-застройщика Конюшенного ведомства Сергея Русакова, которое он ранее дал «Телеграфу». Как утверждает сторона обвинения, никаких ссылок на первоисточник статья не содержала.
«Юристов смутило, что было эксклюзивное интервью, и все добропорядочные СМИ сослались на "Телеграф" так, как нужно, и это нормально, — рассказывает Лениздат.Ру главный редактор «Телеграфа» Сергей Ковальченко. — И только "Канонер" поставил текст с выдранными из этого интервью кусками, не посчитав нужным поставить ссылку».
«Мы прекрасно понимаем, что частичное цитирование статей законно и допустимо, но при обязательном указании в тексте этой статьи первоисточника со ссылкой, — добавляет партнер по правовым вопросам медиагруппы «Телеграф», адвокат Адвокатской палаты Петербурга Юрий Рубин. — В данном случае "Телеграф" посчитал, что его исключительные права нарушены и обратился в суд, чтобы защитить их и получить выплату компенсации. Мы считаем свои судебные перспективы очень большими, почти стопроцентными». Денежную компенсацию «Телеграф» требует в размере более 100 тысяч рублей.
При этом сам Дмитрий Ратников, главный редактор «Канонера», уверен, что жалоба оснований не имеет: на данный момент имя Сергея Русакова в начале материала является гиперссылкой на соответствующую статью «Телеграфа». «С самого начала была поставлена прямая гиперссылка на интервью, как и во всех материалах в нашей рубрике "мнения", она "висит" на имени автора и никогда не убиралась, — рассказывает Лениздат.Ру Дмитрий Ратников. — Как полагается при использовании чужих материалов, мы всегда даем гиперссылку, причем не просто на ресурс, а прямо на статью. Для нас это принципиально, мы считаем, что человек должен иметь право ознакомиться с оригиналом и понять, не извратили ли мы смысл».
Но, по словам юриста «Телеграфа», месяц назад никаких ссылок в тексте обнаружить не удалось. «Понятно, что сейчас все можно сделать "задним числом",— замечает Юрий Рубин. — Но, как только мы это увидели, обратились к нотариусу, и она зафиксировала: никаких ссылок по тексту на первоисточник или на тех лиц, которым принадлежат исключительные права (в данном случае это ООО "Медиа-группа «Телеграф»"), не было».
Более того, как сообщает адвокат, и в том виде, в котором материал находится на данный момент, требований законодательства он не выполняет — издание-первоисточник должно быть названо. Хотя сам Ратников и считает, что добавлять название издания в текст при наличии ссылки излишне, «так как название издания и адрес сайта издания практически совпадают». Отметим, по состоянию на 11 июня, согласно данным интернет-архива Wayback Machine, ссылка размещалась в том же виде, что и сейчас.
Правда, как считает журналист, причиной иска послужили не отсутствие ссылок, а старые счеты с ним Игоря Тупальского, президента группы компаний «Размах» (соучредитель ООО «Медиа-группа "Телеграф"», которому принадлежит в том числе портал о строительстве, развитии города, архитектуре и урбанистике «Карповка»). Дмитрий Ратников возглавлял ранее «Карповку» в качестве главного редактора, его уход в 2013 году ознаменовался скандалом и появлением в городе второй «Карповки», которая позже была переименована в «Канонер».
«Игорь Тупальский читает все наши тексты, комментирует мои тексты, не забывает, — рассказывает Дмитрий Ратников Лениздат.Ру. — И мне, конечно, в радость, что он такой постоянный читатель, но, если наши пути уже разошлись, стоит как-то забывать друг друга. Игорю забывать, как я понимаю, не хочется, поэтому он и инициирует подобные иски. Я думаю, это не последнее его "приветствие" и какие-то опознавательные знаки с его стороны еще будут». В пользу этого довода, как считает журналист, говорит и то, что с ним не попытались связаться никакими другими способами, кроме судебного, чтобы исправить недочет в публикации.
Правда, сам Тупальский с такой точкой зрения категорически не согласен. «Мне кажется, что для начала нужно почистить ботинки, а потом уже думать, что ты кому-то интересен и нужен, важен и ценен, вот и все, — заявил Лениздат.Ру глава «Размаха». — Хамство Дмитрия Ратникова всем известно. Его непорядочность —понятна. Надо почистить ботинки и немножко умерить свою собственную гордыню».
Изначально жалоба «Телеграфа» была подана в Кировский районный суд Петербурга, поскольку Дмитрий Ратников в качестве адреса для получения корреспонденции указывает рабочий. На предварительном заседании, которое прошло 15 июля (повестку Ратников получил в тот же день и на заседание не успел явиться) было установлено, что журналист проживает по другому адресу, и дело было перенаправлено в Куйбывшевский районный суд. Дата следующего заседания пока неизвестна.
На памяти Дмитрия Ратникова это второй подобный иск. Инициатором первого была редакция «Карповки» в то время, когда журналист еще работал в «Медиа-группе "Телеграф"». «Мы обратились в суд на холдинг PDG, который в то время постоянно брал у нас фотографии и не указывал ссылку на источник, — рассказывает Дмитрий Ратников.— Мои коллеги вели долгую переписку, пытались убедить, что так делать нехорошо, потом мы поняли, что это бесполезно, и подали иск. В тот раз дело ничем не закончилось, поскольку все сайты холдинга были зарегистрированы на посторонние структуры».