Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

20 июля 2015 20:08

«Новая газета» получила второе предупреждение от Роскомнадзора

«Новая газета» получила второе предупреждение от Роскомнадзора
 
Роскомнадзор вынес оппозиционному изданию «Новая газета» предупреждение о недопустимости употребления нецензурной лексики в средствах массовой информации.
 
Как сообщила пресс-служба ведомства, письменное предупреждение вынесено редакции и учредителю «Новой газеты». Оно касается как печатного издания, так и его электронной версии.
 
Поводом для вынесения предупреждения послужила статья Юлии Латыниной «Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе». Роскомнадзор нашел в материале нецензурную брань.
 
Как сообщил Лениздат.Ру пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, основанием для предупреждения стало слово, по смыслу похожее на «разгильдяйство». Нецензурное выражение было опубликовано с точками вместо пропущенных букв, но, по словам представителя Роскомнадзора, «оно явно прочитывалось».
 
Это уже второе предупреждение «Новой газете» за последние 12 месяцев. 10 октября Роскомнадзор вынес редакции и учредителю «Новой газеты» предупреждение о недопустимости размещения на страницах СМИ материалов экстремистского характера. Поводом стала статья Юлии Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованная 10 сентября 2014 года.
 
«У нас появляется право подать исковое заявление в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Но мы этим правом будем пользоваться разумно, — подчеркнул в беседе с Лениздат.Ру Ампелонский. — Мы видим, что нарушение не является системным. Прошлое предупреждение было за экстремизм, а здесь за нецензурную брань. К тому же между нарушениями прошло немало времени».