Медиановости /
Власть, Медиасреда

12 августа 2015 15:37

СМИ: Путин вскоре учредит премию для правозащитников

СМИ: Путин вскоре учредит премию для правозащитников

Президент России Владимир Путин в ближайшее время должен подписать указ об учреждении премии за заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности, сообщает «Коммерсантъ». По данным источника в администрации президента, общая сумма фонда составит 6 млн рублей.

Эту информацию изданию подтвердили и в президентском Совете по правам человека. Первые награждения состоятся уже в следующем году. 

Изначально предполагалось, что премия будет вручаться уже с 2015 года, но указ до сих пор подписан не был. Как говорят в администрации президента, под премию долго искали финансирование и согласовывали документ между ведомствами.

Концепция премии предполагает, что кандидатов в лауреаты президенту будет предлагать общественная комиссия, состав которой определит администрация президента. В эту комиссию войдут по два представителя уполномоченного по правам человека в России, Общественной палаты и СПЧ, а также по три омбудсмена и представителя ОП из субъектов страны.

Напомним, Федеральный закон № 121 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», который обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов, был подписан президентом РФ 20 июля 2012 года. Новые поправки в закон дали Минюсту право самостоятельно вносить НКО в реестр иностранных агентов. На данный момент в этом реестре 85 организаций, среди которых такие известные своей просветительской и правозащитной деятельностью организации, как Фонд свободы информации, «Гражданский контроль», Институт региональной прессы, Центр защиты прав СМИ, фонд поддержки СМИ «Среда» и другие. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.