Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

24 августа 2015 19:39

«Википедия» объяснила, как обойти блокировку РКН

«Википедия» объяснила, как обойти блокировку РКН
 
 На сайте российской «Википедии» 24 августа появилось предупреждение о том, что скоро сайт может быть заблокирован. Ссылка ведет на инструкцию по обходу блокировки.
 
«Настоящая страница содержит инструкции для пользователей на случай, если "Википедия" будет заблокирована в вашей стране», — объясняет статья энциклопедии. Отмечено,  что текст инструкции может быстро меняться по мере развития ситуации.
 
Статья содержит краткие инструкции по использованию, к примеру, Tor-браузера, выделенных серверов, закрытых third-party прокси или браузеров, которые применяют кеширование.
 
Объясняется также, что можно сделать до блокировки, чтобы подготовиться к ней. Например, для сохранения возможности редактировать тексты «Википедия» рекомендует регистрироваться, пока сервис еще доступен. «Это существенно упростит вам жизнь, если "Википедию" отключат», — сообщают в статье. 
 
Напомним, Роскомнадзор получил решение Черноярского районного суда Астраханской области о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на одной из страниц энциклопедии. Ведомство обратилось к администраторам ресурса с требованием удалить статью. Так как страница не была удалена, ведомство 24 августа приняло решение заблокировать «Википедию» полностью, поскольку она функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам. Исполнительный директор «Викимедиа Ру» (российское представительство «Википедии») Станислав Козловский объясняет нелогичность блокировки интернет-энциклопедии Роскомнадзором и замену переговоров неофициальными ультиматумами в социальных сетях изначально принятым решением закрыть ресурс в РФ. Решение о блокировке руководство интернет-энциклопедии планирует обжаловать в суде.