Медиановости /
Радио

7 сентября 2015 12:23

Экс-ведущие «Радио Рокс»: Слушатели нас ждут

Экс-ведущие «Радио Рокс»: Слушатели нас ждут
 
В начале октября запустится новый проект команды бывших ведущих «Радио РОКС» и «Фонтанки.FM» — онлайн-радио Imagine. От новостей Александр Цыпин, Женя Глюкк, Александра Ромашова и Дмитрий Филиппов  вернулись в свою стихию — нейтрально-бомондовый музыкальный формат с петербургской подачей. 
 
Imagine — это проект тех самых ведущих, которым в 2011 году пришлось покинуть «Радио РОКС», а в июле 2015 — «Фонтанку.FM». Если с первого места работы их вынудила уйти война акционеров (подробнее — здесь), то с «Фонтанки» — смена формата (подробнее — здесь). В ближайшие дни «Фонтанка.FM» под руководством ведущего радио «Зенит» Федора Погорелова запустится в качестве «офисного» (так его называют сами создатели) разговорного радио. Развлекательных программ станет меньше, а эфир заполнят информационные и аналитические выпуски. «Офисным радио» бывшие ведущие «Радио РОКС» Александр Цыпин, Женя Глюкк, Александра Ромашова и Дмитрий Филиппов становиться не захотели и приняли решение всем составом покинуть редакцию.
 
Нейтрально-бомондовый формат
 
Команда ведущих, которая когда-то делала «Радио РОКС», а потом — «Фонтанку.FM», полным составом ждет начала работы эфирной студии, чтобы перенести туда свои основные программы («Русский рок» Жени Глюкк, «Ваши любимые рок-баллады» Александры Ромашовой, Apple Jam о музыке The Beatles и другие). Планируются и новые программы (например, цикл «Частная коллекция»), а также работа с видеоконтентом. Уже есть предварительная договоренность и с джазовым мультиинструменталистом и композитором Давидом Голощекиным. 
 
«Будет то, что мы задумывали и частично реализовали на "Фонтанке", — полный интерактив, видеотрансляции с возможностью прокрутки каких-то файлов во время эфира, — объясняет главный редактор Imagine Александр Цыпин в разговоре с Лениздат.Ру. — Но пока все "пристрелочное"». Еще не запустившись, радиостанция уже поддерживает некоторые концерты — еще со времени старого «Радио РОКС» у ведущих остались знакомые продюсеры и промоутеры. 
 
«Если, например, "Фонтанке" все это было не очень интересно (они относились к музыкальным вещам достаточно невнимательно, просто потому что это не их мир), то сейчас мы все-таки возвращаемся к тому, чем занимались очень много лет», — поделился главный редактор. Музыкальный формат нового радио Александр Цыпин называет «нейтрально-бомондовым». «Интересные гости, рассказывающие об интересных вещах, а не о "новостном крике", мол, вот еще кого-то убили, — заметил Цыпин. — Мы от этого отошли. У нас будет, скорее всего, некий аполитичный формат, такое радио "Дискавери", любопытно-интересно-познавательное, то, что, на наш взгляд, интересно нормальным людям, хотя бы средне образованным». 
 
Слушателю радиостанция Imagine  в скором времени откроется в самом прямом смысле: панорамные окна в новой студии будут вести как на улицу, так и в соседнее помещение. В нем расположится «радиобар» — кафе, где будет транслироваться эфир, а через стенку можно будет наблюдать за ведущими, гостями, музыкантами. «Такой любопытный аквариум, — характеризует конструкцию главный редактор Александр Цыпин. — Сейчас такого в Петербурге нет. Может, мы какое-то время будем одни такие». 
 
Располагаться все это будет в центре Петербурга, на улице Жуковского рядом с БКЗ «Октябрьский». С окончанием ремонта запустится и радио — примерно в начале октября. 
 
Без истерики
 
Уйдя от новостной «Фонтанки», совсем отказываться от новостей Imagine не будет. Да и новостного опыта у журналистов прибавилось. «Теперь мы более профессионально понимаем, как собирать и выстраивать выпуск новостей на радио, как расставлять акценты, — рассказал Лениздат.Ру Цыпин. — Правда, мне этот опыт не очень понравился. Если бы была возможность "откатать" назад, возможно, я предпочел бы и не знать, как делаются некоторые вещи. Потому как я, к сожалению, стал в каком-то смысле более циничным, узнав, как все это работает». 
 
Новости Imagine будут спокойнее и «объективно-нейтральнее», примером, вероятно, будут служить Euronews или РБК. Только меньше и мягче — «в той степени, в которой в них нуждается уставший от новостей человек». «У нас не будет чернухи, каких-то младенцев, упавших с 14 этажа, или трупов, сгоревших в Nissan Qashqai, — хроники происшествий в самом плохом смысле, которой очень много везде, особенно на LifeNews , — планирует Александр Цыпин. — И то это все будет не основным, потому что новостного так много, что от него уже тошнит. Просто есть вести, о которых нельзя не сказать, которые трудно интерпретировать с либеральной или патриотической позиции. Чтобы не создавать этих полуистерических обсуждений, поляризации».
 
Основа музыкального радио, конечно, будет другой. «Мы будем пытаться поддержать у единомышленников более-менее приличное настроение и быть другом нашему слушателю, как мы его понимаем, — рассказал главный редактор. —Например, не навешивать ультрановую музыку или совсем экстремально новые взгляды». Срез аудитории радиостанции, как представляют его создатели, — это аудитория старого «Радио РОКС», люди 30-50 лет, которые выросли на Rolling Stones, Элвисе Пресли и The Who. «Ведь рок-формата в Петербурге уже нет, есть только "Радио РОКС", — заметил Александр Цыпин. — Но, к сожалению, оно без ведущих, мертвая станция. Как только мы зазвучим в эфире, нас будет слушать много людей, которые этого ждут, у которых дома пылятся пластинки The Beatles, The Queen». Финансирование проекта команда нашла тоже среди таких «единомышленников». Как рассказал Цыпин, «нашлись люди, которым это нравится и которые давно хотели запустить такое радио».
 
Доверительность против крикливости
 
Вообще в Петербурге, как замечает Цыпин, хороших музыкальных радиостанций совсем мало — кроме «Радио РОКС» и радио «Эрмитаж», ничего в голову и не приходит. «А больше-то и нет форматов, остальные совсем молодежные, — считает главред. — Лично мне, опять же, не нравится эта крикливая манера молодых диджеев, самовлюбленных, зачастую неумных, постоянно ржущих над какими-то шутками». 
 
Вообще, «петербургский» подход к подаче информации, на взгляд Александра Цыпина, повсеместно замещает «московский». «Появилось очень много людей, которые думают, что они объясняют нам всем, глупым, мироустройство, — пояснил ведущий. — Это московская подача — такое крикливое, нагловатое поучение, люди, которые кичатся собой и при этом не понимают мироустройства. Когда люди изъясняются, не имея бэкграунда, не понимают, о чем рассуждают, это всегда слышно. А еще страшнее — когда понимают, но все равно продолжают говорить о сложных вещах с бессмысленной легкостью. У нормального человека от этого мозг начинает слегка съезжать.  Мне кажется, что петербургская подача должна быть совсем без этого, доверительной, с самоиронией. Такой разговор со слушателем на одном языке». 
 
Для самого Александра Цыпина эфира, который можно было бы слушать долгое время, нет ни на одной радиостанции. Впрочем, это очень высокая планка. «Чтобы радиостанцию было интересно слушать долго, нужен очень большой штат, несколько редакторов, которые не за деньги работали бы, а реально "горели" бы, —  объяснил главред. — Это вообще очень большая разница, мы ее четко прочувствовали сейчас. То, что мы делали на "Фонтанке", процентов на 90 было на энтузиазме. Это было интересно нам самим. Не знаю, получится ли так у коллектива, который будет подбираться сейчас. Потому что одно дело — отрабатывать зарплату, и совсем другое — когда ты очень увлечен, с утра до вечера этим занят. Посмотрим, как это получится у новой команды».
 
Задачи-максимум
 
Пока ведущие работали на «Фонтанке.FM»,  радиостанция дважды становилась лучшим онлайн-радио в России по версии Radiostations Awards. Но вскоре после второй премии главный редактор Александр Горшков принял решение переформатировать канал, после чего ведущие уволились.
 
«Я читаю иногда в статьях про нас: мол, мы решили не переформатироваться, не послушались и ушли, — заметил Цыпин. — Если нравится, можно, конечно, и так интерпретировать. Но, если все четверо ведущих просто встают и уходят, это не просто демарш, наверное, были на это причины». Ранее Александр Цыпин рассказывал Лениздат.Ру, что примерно через полтора года после запуска радио началось «охлаждение» со стороны руководства, «создавалось такое ощущение, что ведущие перестали быть нужными». При этом никаких пожеланий об улучшении, по словам главреда, не было слышно до объявления о перезапуске. В свою очередь Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки», рассказывал: диджеям радиостанции предлагалось участвовать в разработке концепции, но они сами не посчитали это возможным, никакого конфликта не было и нет.
 
«Я был бы рад, если бы слухи, которые я слышу, которые распускают и среди журналистской среды на "Фонтанке", были нейтральнее, — заметил Александр Цыпин. — Но, с другой стороны, задним числом кому-то что-то объяснять, пытаться понравиться — зачем? Оставим все это, как красивую жизненную ситуацию: было все хорошо, а потом мы решили начать новый проект, более нам подходящий, более "наш".  А там дальше пусть что-то новые люди делают, если смогут, это уже не наша забота». 

Катерина Яковлева