Медиановости /
Власть, Интернет, Несвобода слова

6 октября 2015 11:23

Сноуден: Ваши смартфоны контролируют смурфы из спецслужб

Сноуден: Ваши смартфоны контролируют смурфы из спецслужб

Спецслужбы США и Великобритании взламывают смартфоны с помощью специальных инструментов, которые названы «Смурфами» в честь мультипликационных персонажей. О функциях и принципе действия этих инструментов рассказал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в интервью BBC.

По его словам, «Спящий смурф» может включать и выключать устройство. «Носатый смурф» дает возможность включить микрофон смартфона для скрытного подслушивания. «Смурф-следопыт» отслеживает устройство с большей точностью, чем при триангуляции с помощью сотовых вышек.

 «Смурф-параноик» маскирует предыдущие шпионские программы при осмотре или ремонте смартфона, передает «Газета.Ру».

Сноуден рассказал, что спецслужбы могут получить беспрепятственный доступ ко всей информации со смартфона и даже сфотографировать владельца. Для взлома аппарата отправляют специальное СМС, которое при этом невидимо для пользователя.

«Вы заплатили за свой смартфон, но контролируют его те, в чьих руках находится подобный софт», — подытожил Сноуден.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в настоящее время пребывает на территории России, где он получил временное убежище и вид на жительство.

В  мае 2013 года он обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. После чего был вынужден покинуть свою страну из-за уголовного преследования со стороны властей.

С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Изначально он не планировал оставаться в Москве и летел через нее транзитом. Однако власти США аннулировали его паспорт, и Сноудену пришлось просить российское правительство об убежище.

В сентябре Сноудену была заочно вручена престижная норвежская премия за защиту свободы слова.  

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.