Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Петербург, ТВ

6 октября 2015 18:02

Школа Life78: удачный старт или карьерная ошибка

Школа Life78: удачный старт или карьерная ошибка
 
Большая часть сотрудников запустившегося 5 октября петербургского телеканала Life78 – молодые журналисты, многие и вовсе без опыта.  Поможет или помешает им школа LifeNews и удастся ли петербургскому телеканалу стать лучше федерального аналога, выяснил у экспертов медиа Лениздат.Ру. 
 
Учиться или не учиться
 
Бывших журналистов и операторов «100 ТВ», место которого занял Life78 (с переходом управления к гендиректору News Media Араму Габрелянову), на новом телеканале немного. А значительная часть сотрудников — «новенькие» не только на этой эфирной частоте, но и в телевизионной журналистике. Часть — только начинают свой путь в журналистике вообще. Но не все считают эту площадку хорошим стартом для профессии. 
 
«Если они хотят научиться той специфической профессии, представители которой работают на LifeNews, то, конечно, именно Life78 — подходящая площадка для этого, — рассказал Лениздат.Ру Максим Васюков, главный редактор «Делового Петербурга». — В этом нет ничего плохого, это массовая журналистика, которую называют "желтой", и я не вижу в этом названии никакого негатива. Тем более, насколько я понимаю их стратегию, их двери всегда открыты для молодежи, которая готова учиться». Как заметил Максим Васюков, именно такого рода журналистику и любит значительная часть общества, она должна существовать и подобный проект несомненно будет востребован на рынке. 
 
Но по одному дню вещания пока ничего сказать нельзя, заметил генеральный директор «НТВ-Петербург» Петр Годлевский. «Пока самое интересное — это ролик селфи-промо, который снят с помощью актеров и каскадеров, — считает он. — Если бы они действительно так работали, конечно, можно было бы сказать, что это настоящая школа журналистов, и им можно было бы позавидовать. Но пока то, что они показывают, — это действительно некое тестовое вещание, о чем они честно пишут. Пусть люди поработают, покажут, на что они способны». 
 
Корреспондент «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай тоже считает, что судить о чем-то пока рано, но при этом замечает, что Life78 — интересное явление. «Если они будут продолжать работать в том же духе и использовать принципы журналистской этики, то это будет хороший старт, — рассказал он Лениздат.Ру. — Если же будут вводиться какие-то негативные изменения — то, конечно, зачем туда идти». 
 
При этом сказать, что школа LifeNews учит чему-то уникальному, — нельзя, считает бывший сотрудник  Life78 Дмитрий Витушкин, но журналистской работе она учит. «Особенно тех молодых людей без опыта, которые работают там в большом количестве, тем более тех, кто приехал из провинции, зачастую даже специально на Life78, — заметил он. — Они получат ценный и полезный опыт, который, возможно, поможет им потом в других местах. Они будут уметь работать быстро и, надеюсь, качественно».
 
Куда дальше
 
Правда, некоторые журналисты считают, что с таким стартом у журналистов LIfe78 могут быть проблемы со сменой редакции. «Конечно, если люди начинают работать в этой среде, скорее всего, они в дальнейшем только в ней и смогут продолжать деятельность, — заметил Максим Васюков. — Им будет очень трудно пойти в экономическую журналистику, например, или даже в какое-то общественно-политическое издание. Конечно, это важный карьерный выбор для молодежи — делать ли карьеру в LifeNews».
 
С одной стороны, неизбежно часть молодых журналистов, которые попадут на Life78, будет воспринимать журналистику именно так, как их учат на первом месте работы, заметил Петр Годлевский в разговоре с Лениздат.Ру. «Но затем они будут расти и как люди, и как профессионалы, кругозор расширится, мировоззрение изменится, — уверен он. — Поэтому никакой трагедии я в этом не вижу. Тем более сколько там журналистов работает? Максимум несколько десятков. А в Петербурге каждый год вузы выпускают их сотнями, люди приходят из других профессий, приезжают из других городов. Так же и в Москве появление LifeNews не привело к каким-то глобальным изменениям в психологии коллег».
 
Первый блин
 
При этом о начале работы Life78 многие отзываются положительно. «Я немного почитал их сайт, и в целом он произвел на меня позитивное впечатление, хотя пока есть шероховатости, — рассказал Лениздат.Ру Максим Васюков. — Технологически он сделан достаточно неплохо, неплохо работает со скидкой на то, что это первый день». Он добавил, что постоянно читать Life78, конечно, не будет, но своя аудитория у этого продукта на рынке есть. 
 
А другие журналисты уже взяли новостную ленту Life78 на вооружение. «Вчерашним и сегодняшним днем они меня удивили, потому что выдали много сообщений, которых не было на лентах агентств и которые были интересны нам», — рассказал Валерий Нечай, корреспондент «Эха Москвы в Петербурге». Он заметил, что, в отличие от многих знакомых, пока не торопится «поливать грязью» этот телеканал, потому что еще не очень понятно, как он будет работать.   
 
Кроме того, как заметил бывший сотрудник Life78 Дмитрий Витушкин, за время, которое он провел на телеканале, каких-то серьезных этических отклонений не наблюдалось. «У LifeNews есть такой негативный имидж: либо желтуха, либо чернуха, — рассказал он Лениздат.Ру. — Но за месяц я не наблюдал, чтобы там происходило что-то такое ужасное». 
 
Валерий Нечай добавил, что уже есть хорошие примеры соблюдения журналистской этики. «Когда они рассказывали про конфликт, закончившийся этой ночью стрельбой, то не назвали национальностей и не использовали слов вроде "выходцы с Кавказа", например, а давали информацию предельно корректно с этой точки зрения», — рассказал он.
 
Культуру в Life
 
С другой стороны, из-за того, что руководство телеканала выбрало сложную для петербургского канала специфику — использовать только местные новости, — у Life78 могут появиться свои особенности, считает Дмитрий Витушкин. «Не знаю, насколько здесь может получиться то, что вполне удачно получается у федерального LifeNews, в Питере не так много новостей, — заметил он. —Возможно, поэтому в первый день вещания там вышло очень много информации о культуре. Я думаю, что там будут не только сюжеты, но и изрядная доля общения в студии. Понятно, что этим будут разбавлять и это так и останется, — у нас не тот город, чтобы постоянно выуживать какие-то сенсации». 
 
Но обилие культурных новостей Валерий Нечай объясняет не тем, что город не богат на иные новости, а тем, что «политическая мельница» пока не раскрутилась. «Все мы знаем, что иногда СМИ меняют свое поведение и редакционную политику, — заметил он. — Тем более что скоро мы вступим в период избирательной кампании. А о том, как вел себя федеральный LifeNews в период избирательной кампании несколько лет назад, лучше не вспоминать. Насколько будут профессиональны в этот период Life78, станет для них главным тестом».
 
А корреспондент утренней редакции Life78 Арина Ростовская уверена, что репутация телеканала связана только с федеральным LifeNews. У петербургского же никакой плохой репутации быть не может, потому что он только что запустился. Она заметила, что контент телеканала зависит только от его сотрудников и от того, что захотят создать новостные редакторы. «Кроме того, я стараюсь делать свою работу и не лезть в эти дела, — рассказала Лениздат.Ру журналист. — Я работаю не в новостном отделе, а в утренней редакции, мы вообще к новостям не имеем никакого отношения. Мы делаем утренний, веселый, развлекательный, креативный контент, чтобы люди просыпались и начинали свой день бодро и весело».
 
Какими бы ни были планы руководства Life78, сам Петербург и его метафизика, уверен Петр Годлевский, рано или поздно сыграют свою роль в формировании и контента, и мировоззрения сотрудников Life78. «Это неизбежно, потому что сюда очень много кто приходил из Москвы со своими проектами, но оставались только те, кто смог работать в Петербурге исходя из реалий Северной столицы», — заключил он.
 
Взгляд изнутри
 
Пока же сотрудники радуются запуску и верят, что телеканал «выстрелит». «У нас все современно: современные технологии, никакого "совка", — рассказала Арина Ростовская. — Коллектив молодой, мы все друг друга понимаем, нет никаких шаблонов и рамок. Это пространство креатива: я что-то придумываю, согласовываю и реализую, это возможность воплотить свои идеи в рамках единой концепции. Нет никаких четких уставов и жестких требований вроде "мы делаем так и так, кадры у нас статичные, мы снимаем только такие сюжеты". Есть возможность быть гибкими, это мне очень нравится». 
 
При этом работать молодые корреспонденты готовы много. Дмитрий Витушкин, по его словам, пробыл на Life78 только месяц из-за того, что работать там слишком тяжело.
 
«Не знаю, как сейчас, наверное, еще хуже, но месяц назад приходилось работать без выходных, — рассказал он. — Очень часто пересиживаешь: официально рабочий день кончается в 20:00, а надо уходить домой в 22:00, может быть, еще позже. Некоторые люди там вообще ночуют. Я, конечно, преклоняюсь перед их трудолюбием, но, боюсь, не готов повторить их подвиг». 
 
При этом работа на LIfe78, по мнению Арины Ростовской, учит выдержке, терпению, умению взаимодействовать с другими людьми, а главное — находить выходы из сложных, непредсказуемых ситуаций. «У меня, например, несколько раз бывали ситуации, когда едешь на прямое включение, у тебя 10 минут до эфира, а человек, к которому ты едешь, не берет трубку или не открывает дверь, и тебе нужно срочно что-то придумывать», — рассказала она.
 
Журналистка приняла решение работать в LIfe78 после закрытия «100 ТВ», когда «стала замечать по новостям, что коллектив  собирается молодой, назревает что-то большое и интересное». В городе не так много организаций, которые делают что-то подобное, заметила она. 
 
Впрочем, вакансий в Петербурге в сфере медиа вообще катастрофически мало, выбирать особенно не из чего, заметил Дмитрий Витушкин. «Сейчас, например, я безработный, и я не знаю, куда идти дальше», — добавил он. 
 
Напомним, после смерти владельца «Балтийской медиа-группы» Олега Руднова в январе 2015 года вся его медиаимперия, в которую входит телеканал «100 ТВ», информационное агентство «БалтИнфо», а также несколько газет и радиостанций, перешли под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова. Новый руководитель принял решение сделать из телеканала региональный аналог LifeNews, который круглосуточно будет транслировать исключительно местные новости.

Катерина Яковлева

22 Последние комментарии / остальные комментарии

Ужасные грамматические ошибки. Непрофессиональные журналисты. Новости высосаны из пальца. Смотрю только из-за комментаторов хоккея. А новости Петербурга лучше прочитаю на фонтанке

Канал супер! Все показывается и доказывается

Смотреть тошно! может и интересно, потому что связано с нашем городом, но КАК говорят корреспонденты, это ЧТО ТО! нет никакой грамматики, нет эстетики! сами просто не знают, что сказать и как, просто повторяют десять тысяч раз одни и те же слова! информатики от них нет совсем, просто собирают всякую БЛА БЛА!

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.