Медиановости
/ Интернет, Кадры, Конфликты, Медиасреда, Петербург

22 октября 2015 14:40

ИА «Телеграф»: хроника развала редакции

 
Всего через два года после удачного старта информагентства «Телеграф» к августу 2015 года его один за другим со скандалом покинули все сотрудники, включая главного редактора. Лениздат.Ру в подробностях восстановил историю того, как обстоятельства вытесняли журналистов из редакции «Телеграфа».
 
Без зарплаты, но за идею
 
Запустившееся в сентябре 2013 года информагентство «Телеграф» с финансовыми проблемами столкнулось довольно скоро — первые задержки выплат сотрудникам начались уже в мае 2014 года. Неофициально компанию, по словам бывших сотрудников, финансировала ГК «Размах».
 
«Это было постепенно, сначала задерживали на неделю, потом на две, на три, постоянно кормили завтраками — стандартная ситуация, — рассказал Лениздат.Ру бывший выпускающий редактор «Телеграфа» Николай Борисов. — В какой-то момент это всем начало надоедать». Задержки, которые сначала воспринимались как исключение, очень быстро стали правилом.
 
«Мы все люди идейные и очень любили наш проект, но мы уже очень давно не получали нормальную зарплату и работали за эту самую идею, — рассказала бывшая журналист «Телеграфа» Дарья Рогулева. — Какое-то время можно прожить на духовных силах, но физические силы для жизни тоже нужны, а еду покупать не на что. Мы получали зарплату значительно ниже заявленной». 
 
Именно это, заметил Николай Борисов, и стало причиной первых увольнений. «Люди уходили, потому что всем нужно платить деньги за квартиру, еду, проезд и так далее. В результате мы лишились почти всего штата корреспондентов, у нас остались одни выпускающие», — рассказал он.
 
При этом, заметил Борисов, хотя руководство «Размаха», неофициально контролирующего проект, было недовольно уходом людей, но на выплату долгов это так и не повлияло — задержки продолжались.
 
Денег нет, но не на все
 
При этом на аренду помещения деньги находились. Если на запуске проекта редакция располагалась в пространстве «Ткачи», то вскоре руководство «Медиа-группы "Телеграф"» предложило объединиться с другими порталами холдинга — «Карповкой» и ART1. 
 
«Мы нашли несколько довольно бюджетных мест, но потом "велением свыше" нам было сказано переезжать в бизнес-центр "Литейный", — рассказала Лениздат.Ру Дарья Рогулева. — Помещение там прекрасное, но, на мой взгляд, это не совсем оправданные расходы для стартапа». Аренда офиса, по данным бывших сотрудников «Телеграфа», стоила около 160 тысяч в месяц. 
 
Как считает Рогулева, те деньги, которые уходили на эту аренду (в новое помещение редакция въехала в ноябре 2014 года), было бы логичнее выплачивать сотрудникам. «Мы были готовы работать в менее комфортных условиях, но при этом работали бы за деньги, — возмутилась она. — Все-таки стимул приходить на работу не в том, что ты приходишь в хороший офис, а в том, что твой труд оплачивается».
 
«Мысль о том, что этот офис нам не нужен и расходы не оправданы, я регулярно пытался донести с января, но каждый раз мне отказывали», — рассказал Лениздат.Ру бывший главный редактор «Телеграфа» Сергей Ковальченко.
 
Новые гости
 
Вслед за растущими суммами долгов в «Медиа-группу "Телеграф"» в мае 2015 года пришел новый руководитель — Александр Лобарь. Поначалу он стал главным редактором другого портала холдинга — «Карповки», но на жизнь «Телеграфа», по словам сотрудников, оказывал самое прямое влияние. Этот момент Николай Борисов называет переломным в истории редакции. 
 
Работать в «Медиа-группе "Телеграф"» Александр Лобарь приехал из Ханты-Мансийского автономного округа, где занимал должность главного редактора ТРК «Спектр+» (медиахолдинг «Западная Сибирь») небольшого города Урая. «Это телеканал, который полностью подчинялся нефтяникам, — рассказал Николай Борисов, приехавший из того же региона. — Это даже не средство массовой информации, это средство массовой пропаганды позиции нефтяников на местное население. И Лобарь — человек, который ничего не понимает в журналистике». 
 
По рассказам журналистов, у Александра Лобаря  не было аккаунтов в соцсетях, он не умел пользоваться компьютером, а все тексты ему приносили исключительно в печатном виде. «Этот человек однажды предлагал нам тупо копировать новости в нашу ленту, когда материалов не хватает, — вспомнил Борисов. — При этом он ничего не мог сказать, будут ли деньги, но зато сразу начал требовать с людей, чтобы они работали не покладая рук». 
 
Как объяснил бывший главный редактор «Телеграфа», претензии у нового управляющего были в первую очередь к трудовой дисциплине. «Это человек, который не понимает, что корреспондент может прийти в три часа дня, потому что он был на мероприятии, что выпускающий приходит в четыре, потому что тогда начинается его смена», — рассказал Ковальченко.  
 
Незадолго до прихода Лобаря уволились трое сотрудников — Георгий Карчик, Ирина Тищенко и генеральный директор и заместитель главного редактора Александра Гранат. 
 
Рейтинг без разбора
 
Правда, вскоре Александр Лобарь, как рассказывают журналисты, редакцию «Телеграфа» на время оставил в покое, договорившись с Сергеем Ковальченко о том, что во внутренние дела редакции вмешиваться он не будет. 
 
«Он изначально пытался руководить редакционной политикой, но Сергей сказал, что мы давно сформировавшееся издание, у нас уже есть главный редактор и издание будет продолжать работать в том формате, в котором работало, — рассказал Николай Борисов. — И они договорились». 
 
Впрочем, Андрей Гореликов в свою очередь заметил, что у нового руководства появились и новые идеи того, как должны писаться новости и тексты.
 
«Я не уверен, что они сами понимали, чего хотели, — рассказал он. — Несмотря на то, что посещаемость все эти месяцы росла, говорили, что она недостаточна, что нужно подкидывать больше скандалов, желтизны, с кем-то судиться, что-то делать. Я писал об искусстве на два портала холдинга — "Телеграф" и ART1, и мне места при новом руководстве не нашлось». 
 
Давать какие-либо комментарии Лениздат.Ру Александр Лобарь отказался. 
 
Дальше и дешевле
 
Последней каплей, рассказывают сотрудники, было решение руководства перевезти редакцию в здание, где находятся офисы группы компаний  «Размах», неофициально контролирующей «Медиа-группу "Телеграф"». «Естественно, оплата аренды стала приносить убытки руководству, — заметила Дарья Рогулева. — Но "Размах" — это не очень удобная дислокация для СМИ, которое хочет быть в курсе всех событий и успевать везде первым».
 
«Это окраина города, — рассказал Николай Борисов. — Полная удаленность от всех пресс-центров, всех мест, где происходят городские события, плюс туда очень долго ехать». Кроме того, заметил журналист, в редакции знали об опыте аналогичного переезда к «Размаху» редакции «Карповки». Отношения между журналистами и непосредственным руководством, по его словам, были очень натянутыми. «К тому времени разногласия с начальством достигли такого накала, что проще было уйти», — заметил Гореликов. 
 
«Естественно, мы пытались найти какое-то общее решение, выйти на диалог, — добавила Рогулева. — Но его тут же пресекли, и стало понятно, что это ультиматум: или мы остаемся все и уезжаем в "Размах", или "Медиа-группа "Телеграф" уезжает в "Размах" без нас». Впрочем, напоминает журналист, если бы при этом журналистам платили зарплату, с переездом можно было бы еще смириться. «А тут ты и так работаешь бесплатно, но хоть хочешь хорошо выполнять свою работу, а хорошо работать с Магнитогорской улицы не очень удобно, — заключила она. — Все пришли к выводу, что любой труд должен быть оплачиваем, тем более хороший и честный труд. Иногда мы работали без выходных, иногда мы ставили новости ночью, мы не давали умирать ленте. Это все происходило в форс-мажорном режиме, и вся эта работа не оплачивалась».
 
Сразу после того, как было озвучено решение переехать, редакцию покинула Дарья Рогулева. В агентстве осталось только трое выпускающих — Николай Борисов, Марат Ишмухаметов и Андрей Гореликов. Главный редактор Сергей Ковальченко вместе со всеми занимался наполнением портала новостями. В начале августа все они уволились.
 
Последними уходили Марат Ишмухаметов и Сергей Ковальченко. Как рассказал Ковальченко, в день ухода Ишмухаметова не выпускали из офиса даже курить, а сам главный редактор не обнаружил на своем рабочем месте компьютера, зато обнаружил вывернутые ящики. 
 
Долги и упущенные возможности
 
Обещанных вознаграждений сотрудники «Телеграфа» так и не дождались, долги отдельным журналистам составляют от 40 до 70 тысяч рублей. Больше же всего в портал вложился главный редактор Сергей Ковальченко — кроме собственной недостачи средств он, объясняют журналисты, долгое время выплачивал гонорары журналистам из собственного кармана. В общем сумма задолженности редакции достигла 370-400 тысяч рублей. «Иначе у меня бы просто все разбежались», — заметил Ковальченко.
 
Вскоре он стал главным редактором сайта «Моего района», взял к себе в команду и двух выпускающих — Марата Ишмухаметова и Николая Борисова. Дарья Рогулева, временно устроившись в PR-структуру, по-прежнему ищет работу. А Андрей Гореликов пишет внештатно в разные издания — «Мой район», «Фонтанку», «Петербургский авангард». «Я стараюсь пока не работать в штате редакций, может быть, я все еще под впечатлением от этой истории», — заметил он. 
 
«При учете ситуации с БМГ, которая выплеснула на рынок труда столько рабочей силы, найти адекватную хорошую работу очень сложно, — рассказала Дарья Рогулева. — Но все куда-то устроились. Хотя нам и говорили, что мы будем неликвидной рабочей силой. Но я понимаю, что на "Телеграфе" жизнь не заканчивается». 
 
При этом, уверен бывший главный редактор «Телеграфа», вывести портал на прибыльность и работать дальше было возможно, если бы творческой редакции не мешали. «Такое ощущение, что это было никому не нужно, — рассказывает Сергей Ковальченко. — Все бы было хорошо, если бы нам прислали нормального коммерческого директора, которого мы и ждали в мае. А когда прислали Лобаря, все стало ясно. Человек, который не умеет пользоваться компьютером и никого не знает в городе, — как он будет что-то продавать?»
 
Напомним, на данный момент владельцами и ООО «Медиа-группа "Телеграф"», и ООО «Размах», согласно данным СПАРК, является компания «Сити виктори лимитед», зарегистрированная в Белизе.  
Теги:  конфликт