Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

18 ноября 2015 13:34

ЗакС одобрил 25 млн рублей «Вечернему Санкт-Петербургу»

ЗакС одобрил 25 млн рублей «Вечернему Санкт-Петербургу»

Петербургский парламент поддержал поправки фракций к бюджету на 2016 год, в том числе — выделение 25 млн рублей газете «Вечерний Санкт-Петербург», которую создали бывшие журналисты «Вечернего Петербурга». 

Газета «Вечерний Петербург», входившая в «Балтийскую медиа-группу» вместе с двумя другими изданиями холдинга – «Сменой» и «Невским временем», была закрыта в октябре 2015 года. Такое решение принял генеральный директор News Media Арам Габрелянов, которому БМГ досталась после смерти Олега Руднова. Журналисты «Вечерки» создали новое издание с похожим названием «Вечерний Санкт-Петербург», которое сейчас работает только в онлайн-формате. Его учредителем является бывший редактор сайта «Вечернего Петербурга» Алексей Зубарев, говорится на сайте Роскомнадзора. 

Сам Зубарев рассказал Лениздат.Ру, что намерен передать права на «Вечерний Санкт-Петербург» бывшему главному редактору «Вечерки» Константину Микову. «Я не жду, что мне предложат работу в новом издании, — добавил журналист. — Мне важно, чтобы газета и ее проекты жили, развивались и продолжали помогать жителям Санкт-Петербурга». 

В каком виде будет существовать вновь созданное издание и кто станет его главным редактором, по словам Зубарева, еще не решено.

«Видимо,  предположил он,  Вячеслав Макаров должен собрать некое совещание, на котором будет присутствовать в том числе Константин Миков».

Бывший главред «Вечерки» в свою очередь отметил, что в курсе общей ситуации, однако подробностей не знает. «Если нас (бывшую редакцию «Вечернего Петербурга»  прим. Лениздат.Ру ) привлекут к воссозданию «Вечерки»,  добавил Миков,  то, конечно, я приму в этом участие».

После закрытия печатных изданий БМГ в ситуацию вмешались петербургские власти. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров просил Арама Габрелянова передать права на издания, однако ответа не получил. В ноябре от «Единой России» были внесены поправки в бюджет на 2016 год, выделяющие «Вечернему Санкт-Петербургу» 25 млн рублей. Начальник управления по информации и общественным связям аппарата ЗакСа Елена Тимошенко в беседе с Лениздат.Ру отметила, что помощь газете  личная инициатива Вячеслава Макарова. 

Отвечая на вопросы журналистов, спикер ЗакСа заявил, что «Вечерний Санкт-Петербург» не будет транслировать исключительно точку зрения власти. «Никто не вправе влиять на редакционную политику,  приводит слова Макарова «Фонтанка.Ру». — Выделение денег по линии «Единой России» ничего не означает». Спикер ЗакСа добавил, что депутаты продолжат помогать газете, если 25 млн рублей не хватит. 

Отметим, за счет городского бюджета уже выпускается «Петербургский дневник» — официальная газета правительства. Тираж  300 тысяч экземпляров. В 2015 году адресная государственная субсидия изданию составила 186,6 млн рублей. Газета выходит с сентября 2012 года. 

Газета «Вечерний Петербург» являлась одним из старейших изданий города. Она была создана в 1917 году и до 1991 года выходила под названием «Вечерний Ленинград». Главными редакторами газеты были Владимир Соловьев, Борис Марков, Михаил Гуренков, Валентин Майоров, Владимир Гронский, Владимир Угрюмов, Михаил Иванов. Последним, кто занимал эту должность, стал Костантин Миков.