Медиановости /
Бизнес, Власть, Петербург, Пресса

22 октября 2015 17:07

Макаров и почетные граждане Санкт-Петербурга ждут ответа от Габрелянова

Макаров и почетные граждане Санкт-Петербурга ждут ответа от Габрелянова

Председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров направил уже два письма ответственному за закрытие газет «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена» Араму Габрелянову, но официального ответа пока не получил. Управляющий БМГ лишь через СМИ предлагает администрации города открыть собственные газеты вместо сохранения старых печатных изданий. О судьбе закрытых СМИ волнуются и почетные граждане города, среди которых Алиса Фрейндлих, Юрий Темирканов и Михаил Бобров.

«Наша заинтересованность в сохранении "Невского времени", "Вечернего Петербурга" и "Смены" означает, что в случае Вашего согласия передать городу права на эти издания мы готовы взять на себя ответственность за продолжение их работы», — говорится в обращении спикера ЗакСа к Габрелянову. Макаров также выразил в своем письме уверенность, что администрация Санкт-Петербурга, Полномочное представительство президента РФ в СЗФО, консультируясь с профильными федеральными ведомствами и самим Габреляновым, совместно определит новых издателей указанных газет. Для будущих издателей спикер парламента подготовил ряд условий:

- предоставление ими гарантии необходимого финансирования и выпуска вышеназванных газет на постоянной и долгосрочной основе;

- сохранение нынешней политической и общественной направленности газет;

- сохранение основных параметров данных изданий (формата, периодичности и т.д.);

- продажа части пакетов акций (долей) третьим лицам только при согласии на это Администрации и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Полномочного представительства Президента, других заинтересованных федеральных органов власти.

При этом за издателем остается право управления данными изданиями, их редакционной политикой и финансово-хозяйственной деятельностью в описанных выше пределах.

Повторно обратиться к Габрелянову председателю Законодательного собрания пришлось из-за отсутствия ответа на его первое письмо. Во втором послании Габрелянову Макаров напоминает о своей заинтересованности в сохранении газет, отмечая: «Перевод этих изданий только в электронную форму или переформатирование под другие стандарты означали бы фактическую их ликвидацию».

Лениздат.Ру приводит тексты писем Вячеслава Макарова:

Обращение Вячеслава Макарова

Обращение Вячеслава Макарова

В стремлении защитить газеты БМГ от окончательного закрытия поддерживают Вячеслава Макарова и почетные граждане Санкт-Петербурга. Они также написали обращение с просьбой сохранить «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смену», но направили свое письмо они не Араму Габрелянову, а президенту Владимиру Путину. В числе подписавшихся заслуженный тренер России Михаил Бобров, народный артист СССР Юрий Темирканов, ректор университета ИТМО Владимир Васильев, лауреат четырех государственных премий РФ актриса Алиса Фрейндлих и другие.

Подписавшиеся почетные граждане Петербурга считают, что отсутствие ответа на письма регионального парламента от лиц, принявших решение о закрытии газет БМГ, является признаком безразличия к мнению петербуржцев. Авторы письма просят Путина лично принять решение о судьбе газет. «Это вопрос не денег, а престижа нашего города, уважения к его истории и к его будущему», — подчеркивают обратившиеся. 

Лениздат.Ру приводит текст обращения:

обращение почетных граждан

Обращение Почетных граждан Петербурга

Напомним, в конце сентября 2015 года стало известно, что БМГ, которая после смерти Олега Руднова перешла под управление гендиректора News Media Арама Габрелянова, закроет три петербургских газеты. 12 октября вышли последние номера «Вечернего Петербурга» и «Смены», а 17 октября та же участь постигла и «Невское время».

Теги:  закс спб