Медиановости

19 ноября 2015 20:22

«Фонд защиты гласности» оспорит решение Минюста

«Фонд защиты гласности» оспорит решение Минюста
 
Президент «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов сообщил Лениздат.Ру, что НКО оспорит решение Минюста, включившего его в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. По его словам, ФЗГ обратится за помощью в суд.
 
«То, что я читал в протоколах, которые они (работники Минюста. — прим. Лениздат.Ру) составляли, это не просто смеху подобно, а просто стыдно смотреть, — отметил президент ФЗГ. — Это бесполезно, но будем судиться».
 
Напомним, 19 ноября пресс-служба министерства юстиции России сообщила, что «Фонд защиты гласности» признан иностранным агентом.
 
Напомним, в конце октября работники Минюста пришли в фонд с внеплановой проверкой. В министерстве уточнили, что проверка проводится на основании закона «О некоммерческих организациях».
 
По закону об НКО — иностранных агентах некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны принять статус иностранных агентов. Закон был принят в 2012 году, но с июня 2014 года НКО в реестр начали включать в принудительном порядке по решению Минюста. В список вошли уже больше ста организаций.
 
«Фонд защиты гласности» был создан в 1991 году по решению Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР. Среди его первых учредителей были Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман. Организация издает книги, проводит учебные семинары и круглые столы, а также оказывает юридическую помощь журналистам. Своей миссией фонд называет создание правового пространства для деятельности СМИ и защиту их интересов.

Александра Шаргородская

Теги:  НКО

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.