Медиановости /
Власть, Несвобода слова

21 ноября 2015 13:54

Гудков: Цензура станет крепче еще на пару градусов

Гудков: Цензура станет крепче еще на пару градусов

Цензура в России станет крепче «еще на пару градусов» после окончательного принятия попровок в закон о СМИ, обязывающих средства массовой информации отчитываться о финансировании из-за рубежа. Такое мнение выразил депутат Государственной думы Дмитрий Гудков. В пятницу, 20 ноября, он был единственным из всех членов нижней палаты парламента, кто проголосовал против поправок.  

«Опять вчера был в одиночестве. Теперь при голосовании за закон об иностранном финансировании СМИ», — написал депутат на своей странице в Facebook. 

По его мнению, нет никакой разницы между финансированием СМИ из-за границы и получением денег от губернатора. 

«Так и получается, что свое посконное жулье – типа того же *ского губернатора или какого-нибудь министерства, на корню скупающего газеты и сайты, лишь бы не писали об их воровстве ничего плохого, – это лучше», — написал Гудков. 

«Стоит хотя бы на минуту задуматься – и видно, что таким образом еще на пару градусов крепчает цензура. Но депутаты либо не вдумываются. Либо уже вдумались, напились с горя и нажимают кнопки как сказано. Стыдно, коллеги», — резюмировал депутат.

Законопроект, обязывающий СМИ отчитываться об иностранном финансировании, принят Государственной думой в первом чтении в пятницу, 20 ноября. Сообщалось, что принятие поправок поддержали 432 депутата, против высказался только один. 

Одобренные депутатами поправки в закон «О СМИ» и в КоАП предусматривают обязательное уведомление Роскомнадзора о том, что СМИ финансируются из-за рубежа. Уведомление должно быть выполнено в течение 30 дней с момента получения финансирования. Если СМИ не выполнит требование закона, ему грозит штраф, равный сумме полученных средств. Штраф для руководителей или издателей составит от 30 000 до 50 000 рублей. В случае неоднократного нарушения закона СМИ может грозить закрытие.

Ранее этот законопроект подвергли критике ведущие российские СМИ, в том числе «Коммерсантъ» и «Ведомости». В Думе обещали учесть соображения участников рынка.