Медиановости /
Версии, Петербург, Пресса

30 ноября 2015 21:21

В «Вечернем Санкт-Петербурге» готовится схватка за должности

В «Вечернем Санкт-Петербурге» готовится схватка за должности
 
Главный редактор и гендиректор будущей газеты «Вечерний Санкт-Петербург»  пока не знают, когда начнется выпуск печатного издания. Но, судя по данным источника Лениздат.Ру из числа бывших сотрудников «Вечерки», уже начинается борьба за места в будущем СМИ, финансируемом за счет бюджета. Предполагается, что всем желающим не хватит мест в новом проекте, полностью в стороне может остаться редакция одного из изданий бывшей «Балтийской медиа-группы» — газеты «Смена».
 
Как рассказал собеседник Лениздат.Ру, экс-сотрудники «Невского времени», ныне работающие в «Вечернем Санкт-Петербурге», обзванивают своих бывших коллег по изданиям БМГ. Во время телефонной беседы у потенциальных кандидатов корреспонденты нового СМИ уточняют желаемый оклад и планируемый круг обязанностей. Со своей стороны «Вечерний Санкт-Петербург» пока не предлагает конкретных условий.
 
«Пока не о чем говорить. Субсидия в стадии обсуждения, в достаточно "рыхлой" стадии, нужно выждать некий срок, чтобы появилась конкретика, — сообщил Лениздат.Ру директор нового издания Михаил Иванов. — Мы хотели бы получить деньги как можно скорее, но это не от нас зависит. Разумеется, мы настроены выходить с января 2016 года и будем способствовать этому процессу».  Напомним, речь идет о субсидии из городского бюджета в размере 25 млн рублей. Журналисты, имевшие отношение к проектам «Балтийской медиа-группы», не уверены, что денег хватит на покрытие всех расходов газеты. 
 
Собеседник Лениздат.Ру предполагает, что большая часть редакции, за исключением руководства, будет работать вне штата. «Совершенно неясно, что у них там будет с кадрами в перспективе, потому что в трех газетах работало много народу, а сейчас газета будет всего одна с 25 миллионами финансирования, а это очень мало — рассказал источник. — Мне кажется, что там будет такая грызня за должности — мама не горюй. Внештатников им будет нанимать выгоднее, потому что оклад не надо платить».
 
Иванов подтвердил Лениздат.Ру, что прежде всего отбор в «Вечерний Санкт-Петербург» идет среди журналистов «Вечерки» и «Невского времени». При этом директор издания считает, что о найме всех экс-сотрудников БМГ в текущей ситуации речи идти не может. По его словам, этот вопрос можно рассмотреть, когда «процесс реанимации информационного рынка Петербурга продолжится».
Источник Лениздат.Ру оценивает количество сотрудников «Невского времени» примерно в сотню человек, еще около 40 работали в «Вечерке» — из последних, по его словам, многие рассчитывали бы на место в «Вечернем Санкт-Петербурге».
 
Отдельный интерес вызывает судьба бывших сотрудников газеты «Смена», входившей в БМГ вместе с «Вечерним Петербургом» и «Невским временем». Ранее главный редактор «Смены» Олег Засорин заявлял Лениздат.Ру, что рассчитывает на места в «Вечернем Санкт-Петербурге» для своих сотрудников. «Естественно, все упирается в вопрос бюджетного финансирования, — добавил журналист, комментируя решение Макарова о выделении 25 млн рублей для газеты.— Видимо, сейчас этих денег хватает только на одну газету, мы к этому относимся с пониманием». Теперь же Засорин отказался от каких-либо комментариев.
 
Источник Лениздат.Ру также не располагает информацией о возможном найме работников «Смены».  В «Вечернем Санкт-Петербурге» такой вариант, впрочем, не исключается. «Если окажется, что в «Смене» работают интересные сотрудники, — почему нет», — отметил Михаил Иванов.
 
Напомним, газеты «Вечерний Петербург», «Невское время» и «Смена» прекратили существование в октябре 2015 года. В январе 2015 года издания перешли под контроль News Media Арама Габрелянова, как и остальные активы «Балтийской медиа-группы». Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров безуспешно пытался наладить с Габреляновым диалог, чтобы передать городу права на бренды изданий. В итоге журналисты «Вечерки» создали сайт «Вечернего Санкт-Петербурга», а депутаты «Единой России» инициировали субсидию нового проекта из городского бюджета в размере 25 млн рублей.
 
Главным редактором «Вечернего Санкт-Петербурга» стал Константин Миков, занимавший аналогичную должность в «Вечерке». Экс-главред «Невского времени» Михаил Иванов стал директором проекта.
 
Меж тем нынешний заместитель главного редактора «Санкт-Петербургских Ведомостей», а некогда — журналист «Вечернего Петербурга» Евгений Веселов неоднозначно относится к стремлению коллектива сохранить исторический бренд в таком виде. Он рассказал Лениздат.Ру, как в 1991 году решался вопрос о переименовании тогдашней газеты «Вечерний Ленинград». «Мы обсуждали, как будем называться. Я тогда сел и написал обращение, где предлагал вариант «Вечерний Петербург». Название «Санкт-Петербург» в русской литературе употреблялось разве что в полицейских и других официальных названиях. Что у Достоевского, что у Андрея Белого город был просто Петербургом, — рассказал Лениздат.Ру Веселов. — Большинство сотрудников подписались под этим обращением. Редколлегия решила: так тому и быть. Если сейчас открывается какой-то новый портал, конечно, он может называть себя как угодно. Но именно название «Вечерний Санкт-Петербург» в свете той истории выглядит не очень убедительно».
 
Веселов напомнил также, что историческое название издания было связано с тем, что газета выходила именно по вечерам. Подобных вечерних газет с конца 1990-х годов в России не осталось.
 
«С другой стороны, слава богу, газета открывается, надеюсь, что-то и получится. Обид в этом смысле никаких, но это уже другая история, не имеющая отношения к «Вечерке», — подытожил Веселов.

Андрей Гореликов