Медиановости /
Власть, Петербург, Пресса

14 декабря 2015 20:24

Наркотики, садоводство и рукоделие — о чем читают власти Петербурга и Ленобласти

Наркотики, садоводство и рукоделие — о чем читают власти Петербурга и Ленобласти
 
Лениздат.Ру изучил госзаказ городских и областных властей на оказание услуг по подписке и доставке печатной прессы. Оказалось, что члены администрации главы города потратили на газеты вдвое больше, чем депутаты парламента. Также вдвое расходятся с официальными данными заявленные цены на некоторые издания.
 
Чиновники не скупятся на деловую прессу
 
Администрация губернатора Петербурга планирует оформить подписку на печатные издания на общую сумму 2,1 млн рублей. Это годовые подписки на 105 печатных издания в 224 комплектах. Самыми популярными среди сотрудников администрации оказались газета «Санкт-Петербургские ведомости» (17 комплектов), издание «Город 812» (16 комплектов), «Деловой Петербург» (15 комплектов),  «Аргументы и факты» (10 комплектов), «Известия» (8 комплектов). «Коммерсантъ» с различной периодизацией выпуска всего заказали 12 человек, по два подписчика также у «Коммерсантъ. Власть» и «Коммерсантъ. Деньги». 11 подписчиков у «Российской газеты». Четыре сотрудника при этом подписались на «Новую газету в Петербурге».
 
Одна из самых обширных тематических подборок среди подписок в администрации губернатора Санкт-Петербурга посвящена борьбе с наркоманией: «Журнал для тех, кто хочет уберечь детей от наркотиков», «НаркоНет», «Не будь зависим — скажи "Нет!": наркотикам, алкоголю, курению…». Издания выписывает одно и то же подразделение Смольного. 
 
Среди подписок на общеизвестные и узкопрофильные газеты о политике и управлении в Смольном притаилось издание «Цветники в саду», его тоже выписывает один человек.
 
Среди городских комитетов рекорд по подписке у комитета имущественных отношений, заказавшего 54 издания на 616,5 тысяч рублей.
 
Сумма, в которую обошлась городскому бюджету подписка администрации губернатора Санкт-Петербурга, объясняется неожиданно высокими ценами на отдельные издания согласно техническому заданию госзакупки. Официальные цены на годовую подписку, указанные на сайтах изданий, порой расходятся с данными госзаказа практически вдвое.
 
Так, годовая подписка на «Деловой Петербург», исходя из 15 комплектов, обойдется примерно в 163,5 тысячи рублей. В документах госзаказа меж тем указана сумма 312,6 тысячи рублей.
 
Годовая подписка на «Ведомости» на пятерых должна стоить около 33,9 тысячи рублей. В техническом задании закупки указана стоимость в 70,8 тысячи рублей.
 
Самое внушительное несоответствие в заявленной подписке на «Санкт-Петербургские ведомости». Официальная цена для 17 подписчиков на год — порядка 58 тысяч рублей, Смольному она обойдется в 209,7 тысячи рублей.
 
Андрей Гогин, специалист отдела закупок администрации губернатора Санкт-Петербурга, не был готов прокомментировать Лениздат.Ру причины такого расхождения цен. По его словам, запрос следовало подавать в Сбербанк до окончания аукциона. Искомая цена получается при оформлении подписки через агентство «Прессинформ», согласно форме на сайте компании. Именно это агентство обеспечивало доставку газет в Смольный во втором полугодии 2015 года — такую информацию Лениздат.Ру сообщили в отделе распространения «Делового Петербурга». Также в «ДП» подтвердили, что при оформлении подписки напрямую в газете доставка действительно получается почти вдвое дешевле.
 
Гогин также пояснил, что результаты аукциона для городской администрации будут объявлены 18 декабря.
 
Правительство Ленинградской области, в свою очередь, оформило заказ на 3,9 млн рублей на пакет из 218 наименований изданий. Самым читаемым оказалось издание «Вести» — 32 подписчика. На втором месте, с 30 подписчиками, — «Деловой Петербург».
 
Для сравнения, 30 комплектов «Делового Петербурга» на год обошлись областному правительству в 459,9 тысячи рублей. 7 комплектов газеты «Санкт-Петербургские ведомости» закупят за 38,8 тысячи рублей.
 
Контракт на доставку газет и журналов заключен с агентством «Урал-Пресс Запад». 
 
«Моя прекрасная дача» и «Бурда» для ЗакСа
 
Законодательному собранию Петербурга годовая подписка на прессу обойдется в 1,2 млн рублей. Речь при этом идет о 130 наименованиях для 359 получателей — это примерно в полтора раза больше подписчиков, чем в Смольном. 
 
Парламент Ленинградской области, в свою очередь, оформил заказ на прессу только на первое полугодие 2016 года на 464 тысячи рублей.
 
Предпочтения парламентариев и представителей исполнительной власти Петербурга в прессе различны, хотя наиболее популярным в ЗакСе также оказался «Город 812» (19 подписчиков), занимающий в рейтинге губернаторской администрации второе место. Зато следом за «Городом 812» сразу идет глянцевый журнал о светской жизни «Караван историй» — его заказывают в 15 комплектах. Третьим же в рейтинге (11 получателей) оказался журнал «За рулем».
 
Сельскохозяйственная тематика подлинно раскрывается в госзаказе петербургских парламентариев. Депутаты выписывают следующие журналы: «Мой прекрасный сад», «Приусадебное хозяйство», «Сад своими руками», «Мир садовода», «Моя прекрасная дача». Предположить, что тема интересует одного конкретного сотрудника ЗакСа, не удастся — количество подписчиков у прессы для садоводов различно, согласно документам закупки.
 
Для тех, кто предпочитает работе на земле работу по дому, выписывается «Мой уютный дом», «Идеи вашего дома», «Домашний очаг». 
 
Всего один заказ заслужил журнал «Рыболов». Лишь один подписчик и у журнала о вышивке и рукоделии «Бурда» и у издания о кулинарии «Гастрономъ».  Двое законодателей неравнодушны к журналу Men’s Health.
 
Отдельно можно упомянуть любовь семи работников ЗакСа Петербурга к научно-популярному журналу о путешествиях GEO и двоих — к «GEOленку», который выпускается для детей 5-13 лет. Меж тем в октябре 2015 года было объявлено о закрытии этих журналов — владевшая изданиями немецкая компания Axel Springer была вынуждена свернуть свою деятельность в России. Только 14 декабря было объявлено, что GEO и «GEOленок» продолжат издаваться при поддержке Арнд-Фолькера Листевника, руководившего в 1995-2011 годах ИД «Бурда».
 
Наконец, петербургские депутаты оказались неравнодушны к искусству. В перечне подписок есть и «Литературная газета», и «Вопросы литературы», и «Русская литература», и «Новое литературное обозрение». Читают также специализирующиеся на художественных произведениях журналы «Роман-газета», «Знамя», «Октябрь», «Звезда», «Нева», «Иностранная литература».

Андрей Гореликов