Медиановости /
Бизнес, Власть, Интернет

22 декабря 2015 20:19

Дума приняла в окончательном чтении закон о штрафах для поисковиков

Дума приняла в окончательном чтении закон о штрафах для поисковиков

Госдума приняла во вторник, 22 декабря, закон об ответственности за необоснованный отказ операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок на недостоверную информацию о гражданине, обратившемся с таким требованием. Речь идет о действии закона о «праве на забвение».

Согласно принятому Думой документу, размер штрафа для граждан составит от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. Основанием для привлечения к ответственности будет решение суда о том, что оператор поисковой системы незаконно ответил отказом на требование удалить ссылку.

Как сообщает РАПСИ, предусмотрена ответственность и для оператора поисковой системы за неисполнение решения суда в срок. Для граждан штраф составит от 300 до 500 тысяч рублей и для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до миллиона.

Напомним, что летом 2015 года нижняя палата парламента приняла основной закон, который обязывает операторов поисковых систем удалять ссылки с недостоверной информацией – так называемый закон о «праве на забвение». Документ подписан президентом РФ.