Медиановости /
Бизнес, Интернет

30 декабря 2015 14:17

Google вновь обвинили в нарушении российского законодательства

Google вновь обвинили в нарушении российского законодательства

Корпорация Google признана в России нарушителем закона о рекламе из-за объявления о продаже водительских прав. В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба гражданина на распространение в системе Google AdWords рекламного сообщения о получении прав без автошколы.

«Водительское удостоверение не является товаром, который можно купить или продать. Его получение допускается только в установленном законом порядке, а то, что предлагается в рекламе, является прямым нарушением этого порядка. В связи с этим распространение рекламы покупки водительских прав является грубым нарушением рекламного законодательства, а именно ст. 7 закона о рекламе»,— заявила замруководителя Московского УФАС России Ирина Гудкова.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство не видит оснований для заключения мирового досудебного соглашения с Google, поскольку компания не признает свою вину. 

Google не в первый раз обвиняют в нарушении российского законодательства. В октябре Московский городской суд взыскал с российского представительства интернет-гиганта 50 тысяч рублей за нарушение Конституции РФ. Истец Антон Бурков указал, что контекстная реклама, которую ему демонстрирует Google, соответствует содержанию его писем, таким образом, по его мнению, нарушая право граждан на тайну переписки. А в сентябре ФАС после обращения российской компании «Яндекс» признала Google нарушителем закона о конкуренции. 

Теги:  google