Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Петербург

11 января 2016 12:24

Гонорары теряют гонор

Гонорары теряют гонор
 
Редакций становится меньше, газеты все тоньше, а безработных журналистов больше. Такая ситуация вынуждает многих бывших штатных сотрудников переходить на фриланс.  Лениздат.Ру опросил городских внештатников и выяснил – кто из петербургских СМИ больше платит и кто задерживает гонорары.
 
Практически хором все опрошенные фрилансеры просили их не авторизовать в этом материале, также они отмечали ухудшение условий внештатной работы по сравнению с «тучными временами» 5-10-летней давности. Тогда рынок рос, рекламодатели были отзывчивыми, а коммерческие приложения в деловых СМИ достигали нескольких десятков страниц. В то время штатные сотрудники с большим объемом работы не справлялись, и без труда фрилансеров редакциям было не обойтись. Теперь рекламная поддержка отраслей снизилась или вообще прекратилась. Обилие «кризисных» новостей не вызвало массовую востребованность в стрингерах. Корреспондентов заменили выпускающие редакторы, которые за зарплату, сравнимую с жалованием повара в «Теремке», переписывали новости с других СМИ.
 
По словам собеседников Лениздат.Ру, сейчас фрилансерам не везде рады. Так, «Ведомости» в Петербурге почти не используют внештатников. Сотрудник «Ведомостей» на условиях анонимности рассказал, что иногда внештатники пишут в приложениях «Недвижимость» или «Культура». Новости же «закрывают» штатные сотрудники. Зато активно использует фрилансеров «Фонтанка.ру». Главред издания Александр Горшков не стал раскрывать размер гонораров, отметив, что заработок фрилансеров в среднем сравним с зарплатой штатных журналистов. «У нас фрилансеры — это не только журналисты, мы покупаем эксклюзивные материалы, фотографии и видео. Оплачивается любой полезный труд», — отметил он в беседе с Лениздат.Ру. 
 
Фрилансеры востребованы и в газете «Деловой Петербург». Они могут писать в рекламные приложения, на последнюю полосу и даже в раздел «Новости». Впрочем, в последнем случае работу обычно доверяют бывшим штатным сотрудникам. «Деловой Петербург», по уверению опрошенных журналистов, до сих пор платит наибольшие гонорары по Петербургу. Несмотря на их снижение около года назад.
 
По словам главного редактора «Делового Петербурга» Максима Васюкова, на газету работает несколько десятков фрилансеров и их число растет. «Обоюдная выгода развития фриланса, он дает журналистам больше свободы. А работодателю —больший выбор, снижение издержек, — рассказал он Лениздат.Ру. — Не исключаю, что в будущем на фриланс перейдут большинство дизайнеров, корректоров и программистов, работающих где-нибудь в Таиланде, где лучше климат».
 
По словам главреда «ДП», в 2015 году стало на 10% редакционных полос больше, по сравнению с 2014 годом, в том числе за счет приложений и спецпроектов. Так, в рейтинге миллиардеров использовался труд нескольких десятков внештатников. Общее количество полос газеты стабильно в течение последних 5 лет.
 
В Life78 официально не смогли ответить на запрос Лениздат.Ру о востребованности фрилансеров и гонорарной политике. Неофициально же сотрудник сайта Life78 рассказал Лениздат.Ру, что все новости «закрывают» штатные журналисты. Зато редакция платит любителям, которые присылают видео происшествий через приложение на телефоне и планшете. Причем некоторые активисты так стараются, что закидывают редакцию спамом о незначительных происшествиях.
 
Опрошенные фрилансеры заметили, что петербургский «Коммерсантъ» платит на удивление низкие гонорары. «Пишу там, чтобы засветиться в солидном издании», — отметил один из внештатников «Коммерсанта». Впрочем, эксперты отметили, что это общая тенденция в отрасли — идти на понижение. «Гонорары не будут увеличиваться, так как происходит сжатие экономики и медиабюджеты придется резать, сокращать затраты и за счет внештатников. Если есть выбор в пользу штатного сотрудника и внештатника, то очевидно придется пожертвовать последним. Конкуренция в журналистской среде высока — ежедневно я получаю резюме», — отметил Александр Горшков. 
 
Один из фрилансеров, пишущих на общественно-политические темы, рассказывает, что многие редакции рассматривают фрилансеров как «штрафной батальон», предпочитая посылать их на сложные, иногда невыполнимые задания. «Фрилансеру предлагают не "с пресски отписать", а тему разработать. При этом за гонорар 1200 рублей, а есть издание, где внештатным авторам изначально гонорар положен намного меньше, чем штатным. Надо обязательно иметь какую-то другую профессию, которая кормит. Или родных, которые поддержат. Жить на фриланс — нельзя», — был категоричен собеседник Лениздат.Ру.
 
Другой фрилансер с 10-летним стажем работы, пишущий в деловые СМИ, сообщил, что за последние годы динамика по гонорарам была отрицательной: в начале 10-х они понизились, но нынешний кризис на ставки пока не повлиял. По его словам, больше всех платит «ДП» — 2-4 тысячи рублей за статью, «Коммерсантъ» и специализированные СМИ по недвижимости 1-2 тысячи рублей. Гонорары «Фонтанки.ру» — между двумя и четырьмя тысячами рублей.
 
Журналист Павел Нетупский, пишущий для «Фонтанки», «ДП» и сотрудничавший ранее с «БалтИнфо», — это единственный внештатник, который не только оказался доволен фрилансом, но и согласился авторизоваться под своими словами. Он допускает, что при полной загрузке можно зарабатывать даже больше, чем штатные журналисты, которые «должны являться в редакцию в назначенное время и, нередко, целый день "отсиживать"».
 
«Фриланс — удобная форма работы для ценящих свободу, можно совмещать подготовку материалов для отдельных изданий со штатной работой», — подчеркнул Нетупский, но отметил, что в такой работе «нет никаких гарантий». Он также добавил, что в течение 2015 года многие издания урезали гонорары или вообще отказались от услуг фрилансеров.
 
Согласно мнению опрошенных фрилансеров, общая тенденция по выплате вознаграждений такова — если заключен договор и гонорары поступают на банковскую карточку, то деньги обычно не задерживают. Если же нет договора и обещают платить наличными — то могут не заплатить вообще. На многомесячные задержки гонораров пожаловались собеседники Лениздат.Ру из числа фрилансеров издания «Эксперт Северо-Запад». На личном опыте с этим столкнулся и автор материала. Главный редактор журнала «Эксперт Северо-Запад» Роман Романюк не стал комментировать Лениздат.Ру информацию о задержках выплат гонораров. 
 
За данный материал автору-фрилансеру пообещали заплатить гонорар на основе средних городских расценок.

Георгий Карчик