Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

11 января 2016 12:52

Клименко и Мариничев отказались защищать интернет-пользователей

Клименко и Мариничев отказались защищать интернет-пользователей

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и советник президента России по интернету Герман Клименко сняли с себя ответственность за защиту прав интернет-пользователей в Сети. Они предположили, что этим может заниматься кто-то другой — например, правозащитные организации, сообщает интернет-издание vc.ru.

Издание напомнило, что 10 января в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Клименко попросил не приставать к нему с вопросами про «за ретвит два годика дали». Он также отказался решать проблемы соблюдения авторских прав.

«Моя зона ответственности всего одна — экономика», — подчеркнул Клименко.

Позднее он подтвердил свои слова и предположил, что решением проблем пользователей может заняться интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Последний в свою очередь также дистанцировался от вопросов правозащитной тематики.

«Я работаю по проблемам бизнеса в интернете и ИТ на основе их обращений. В большинстве случаев это общая для отрасли проблематика, жалобы от бизнеса коллективные. Чаще [всего] связанные с новыми законодательными инициативами. С гражданами несколько сложнее и проще одновременно. Я думаю, что действия гражданина — это действия гражданина. И неважно, где они происходят — в онлайне или офлайне. Если затронуты его права, то есть у нас омбудсмен по правам человека, правозащитные организации и так далее», — изложил свою позицию Мариничев.

Герман Клименко, назначенный советником президента РФ по вопросам развития интернета, назвал своей первоочередной задачей эффективное внедрение мероприятий «дорожных карт», программы развития интернета. Владимир Путин предложил Герману Клименко стать своим советником на форуме «Интернет-экономика» 22 декабря.
 
Герман Клименко — глава Института развития интернета, владелец сервиса LiveInternet и ряда других проектов. Он имеет неоднозначную репутацию в интернет-сообществе. Это связано, в частности, с тем, что в опубликованной хакерами переписке высокопоставленного сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко говорилось, что Кремль курирует его проект Mediametrics.
 
 
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев известен своим высказыванием о вреде IT-образования для России и конфликтом с оппозиционером Алексеем Навальным.