Медиановости /
Интернет, Конфликты, Несвобода слова, Петербург

12 января 2016 14:47

Сайт «Новой газеты» в Петербурге разблокирован

Сайт «Новой газеты» в Петербурге разблокирован
 
С сайта «Новой газеты» в Петербурге 12 января была снята блокировка – ресурс вновь доступен для пользователей.
 
Немецкий хостер Hetzner.de изучил письмо, подготовленное юристами «Новой газеты», и принял решение снять блокировку ресурса. 
 
Напомним, интернет-сайт оказался вне доступа вечером 11 января и был заблокирован по анонимной жалобе пользователя, который заявил, что публикация «Заболевание: взятка» содержит клевету в адрес главврача Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Софьи Никоновой. Речь в материале шла об уголовных делах по статье 290 (Взятка) возбужденных в отношении трех сотрудников медучреждения, подведомственного Роспотребнадзору. По версии следствия, главврач, его заместитель и врач-хирург собирали с пациентов деньги в обмен на диагнозы. Фигуранты знакомятся с делом, сейчас оно находится на стадии передачи в суд.
 
«Анонимный защитник» главврача потребовал заблокировать доступ к материалу, что хостер Hetzner.de и сделал, не запросив у автора жалобы ни судебного вердикта, ни решения Роскомнадзора.
 
«Мы будет добиваться официальных извинений от хостера – он чуть было не создал опасный прецедент преследования СМИ по жалобе недовольных анонимов, - прокомментировала Лениздат.Ру ситуацию шеф-редактор сайта «Новой газеты» в Петербурге Алиса Кустикова. – Чрезвычайно важно, что инцидент исчерпан. Важную роль в этом сыграли коллеги, которые подхватили новость, не дав ей выпасть из информационного поля. Чего, вероятно, и добивался аноним».
 
Сейчас вызвавший недовольство анонима текст «Заболевание: взятка» выведен на главную страницу сайта петербургского издания. Материал также 12 января разместили на сайте федеральной «Новой газеты». 
Теги:  конфликт