Медиановости /
Власть, Медиасреда

14 января 2016 15:19

Архангельский губернатор утверждает, что слова о журналистах-иждивенцах принадлежат не ему

Архангельский губернатор утверждает, что слова о журналистах-иждивенцах принадлежат не ему

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области опровергла информацию о том, что якобы губернатор области Игорь Орлов назвал журналистов обслугой, и сообщает, что главе региона приписали слова журналиста.

Ранее ряд СМИ разместил информацию о том, что якобы губернатор Архангельской области назвал журналистов обслугой.

«Губернатору Архангельской области Игорю Орлову приписаны слова журналиста ИА "Беломорканал" Андрея Рудалева. Во время пресс-конференции, прошедшей 13 января, Андрей Рудалев сказал, что журналистское сообщество "все больше становится обслугой, особой формой иждивения, присоской к тому или иному бюджету"», — говорится в сообщении пресс-службы.

Журналист Андрей Рудалев, задавший губернатору вопрос про своего коллегу Илью Азовского, сообщил РИА «Новости», что слова «присоски к бюджету» и «обслуга» не принадлежали губернатору.

«Губернатор этого не говорил. Это были мои рассуждения, которые не относятся к кому-то конкретно. Просто сейчас наша профессия зачастую приобретает такую форму, когда журналисты пытаются "прибиться" к корпорациям или бюджетам, а не разобраться в ситуации, найти правду. Меня это очень беспокоит», — сказал Рудалев.

Он подчеркнул, что, обращаясь к губернатору, он не просил оказать давление на суд, а говорил о некоем великодушии власти. По словам Рудалева, в ответ Орлов сказал, что не имеет претензий лично к Азовскому, пообещал следить за ходом дела в отношении журналиста и после пресс-конференции поинтересовался, когда состоится очередное судебное заседание, пообещав обратить внимание на этот процесс.

Как сообщает прокуратура региона, редактор газеты «Правда Северо-Запада» Илья Азовский обвиняется в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Ему грозит реальный срок заключения. Как сообщают местные СМИ, Азовский известен тем, что с приходом на должность губернатора Архангельской области Игоря Орлова начал резко критиковать главу региона.