Медиановости /
Медиасреда

26 января 2016 17:21

Илья Яшин: Игнорировать hate speech государство не вправе

Илья Яшин: Игнорировать hate speech государство не вправе
 
Государство не может игнорировать случаи унижения человека по национальному признаку, такое мнение высказал оппозиционер, сопредседатель Партии народной свободы Илья Яшин. Подобные факты должны наказываться в административном порядке, подчеркнул политик.
 
«Сажать в тюрьму за подобные призывы будет перебором. Но полностью игнорировать то, что в Европе называется hate speech, государство тоже не вправе. Полагаю, речь может идти об административной ответственности. Но самое главное — создание такой атмосферы в стране, когда унижение человека по национальному признаку станет общественно порицаемым, неприличным явлением. Для этого нужна как минимум последовательность государства. Почему у нынешней власти не получается создать такую атмосферу? Да потому что она насквозь лицемерна. С одной стороны, людей сажают за ксенофобские высказывания в интернете. С другой — посмотрите, как путинская пропаганда унижает на телевидении тех же украинцев», — заявил Яшин.
 
При этом оппозиционер подчеркнул, что готов подписать петицию за отмену 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), сообщает интернет-портал Gaidar.
 
По мнению политика, статья используется для «фабрикации дел по политическим мотивам». Однако Яшин связывает это не только с самим текстом закона, но и с правоприменительной практикой. 
 
«Вы знаете: среди моих коллег по оппозиции есть мнение, что сама 282-я статья не так плоха, как практика ее применения. Я готов согласиться, например, с тем, что пропаганда нацизма не может быть легальной. Но эту тему надо обсуждать с нуля в будущем свободном парламенте России. А 282 УК РФ себя дискредитировала и должна быть отменена», — отметил сопредседатель «ПарНаСа». 
 
Напомним, помимо 282-й статьи УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») с максимальным  наказанием до 5 лет лишения свободы, в России также действует статья Административного кодекса номер 20.3 («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»). В ее нарушении обвинялась краснодарская активистка Юлия Усач, выложившая у себя на странице в социальной сети «ВКонтакте» фотографии Парада Победы и две карикатуры Кукрыниксов. В результате в сентябре 2015 года суд обязал ее выплатить штраф в размере 1,5 тысяч рублей.