Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты, Несвобода слова

12 февраля 2016 14:03

«РосКомСвободу» исключат из реестра запрещенных сайтов

«РосКомСвободу» исключат из реестра запрещенных сайтов
 
Роскомнадзор намерен исключить «РосКомСвободу» из реестра запрещенных сайтов. Новая редакция раздела об анонимайзерах ведомство устраивает, рассказал Лениздат.Ру пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. 
 
«Мы не устаем твердить о контексте.  Мы внимательно прочитали новую редакцию материала "РосКомСвободы", там средства анонимизации и шифрования трафика не позиционируются как способы обойти блокировку. Напротив, приведены разъяснения Минкомсвязи об их полезном применении. Поэтому текущая редакция нас устраивает, и решение суда можно считать исполненным на текущий момент. Мы еще помониторим ситуацию до истечения срока принятия решения о блокировке – то есть до сегодняшнего вечера. Если противоправная информация вновь не появится на сайте "РосКомСвободы", то мы их исключим из реестра», – подчеркнул представитель ведомства.  
 
Инструкцию по обходу блокировок, которая не устроила Роскомнадзор, «РосКомСвобода» заменила на разъяснения Минкомсвязи со списком анонимайзеров и указанием, что их использование в России разрешено. Однако на странице остался баннер, который ведет на другой сайт с похожей инструкцией. 
 
Напомним, 10 февраля правозащитная организация «РосКомСвобода» получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края. Руководитель организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк сообщал Лениздат.Ру о намерении оспорить решение суда. По его словам, в ближайшее время будет подана кассация в Краснодарский краевой суд.