Медиановости /
Власть, Несвобода слова

20 февраля 2016 21:42

Автор поправок об ограничениях для СМИ на выборах объяснил их заботой о журналистах

Автор поправок об ограничениях для СМИ на выборах объяснил их заботой о журналистах
 
Многочисленные граждане, выдающие себя за журналистов на избирательных участках, мешают работать реальным сотрудникам СМИ, считает депутат  Государственной думы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, предложивший запретить журналистам работать на избирательных участках во время выборов без специальной аккредитации.
 
«Нужно обеспечить права наблюдателей, чтобы им не мешали, – пояснил Вяткин Лениздат.Ру.  – Допустим, небольшой участок. Туда придут 50 человек и скажут: мы журналисты. Потом выясняется, что это не журналисты, а люди с улицы». Фиктивные сотрудники СМИ, по мнению депутата, могут создать сложности для действительно работающих журналистов. 
 
Депутат подчеркнул, что подобные примеры есть, иначе бы такое предложение у него не возникло. «Слава богу, это не получило широкого распространения, но такие случаи были», – уверен Вяткин. По его словам, такие инциденты происходят практически при каждом голосовании. Однако назвать конкретные примеры депутат затруднился.
 
«Бывает, что мешают работать, бывает, что пытаются вмешиваться в деятельность комиссии, – добавил депутат. –  Непонятно, откуда эти люди взялись, для каких целей и кто их набрал». По словам Вяткина, один раз во время голосования кто-то сфотографировал страницу его паспорта.
 
В соответствии с поправками депутата, чтобы работать на избирательных участках, журналистам необходимо будет за три дня до выборов аккредитоваться в избиркоме. Аккредитацию смогут получить только те, кто работает в редакции СМИ не менее двух месяцев либо в штате, либо получает оплату по гражданско-правовому договору. Поправки касаются выборов всех уровней – как федеральных, так и муниципальных.
 
Депутат петербургского ЗакСа Марина Шишкина в беседе с Лениздат.Ру назвала предложение о введении ограничений для журналистов излишним. По ее мнению, такая инициатива может быть вызвана нежеланием авторов законопроекта сделать выборы более прозрачными и справедливыми. 
 

Александра Шаргородская

Теги:  госдума