Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

7 апреля 2016 21:09

«Правда и справедливость» с Владимиром Путиным

«Правда и справедливость» с Владимиром Путиным

В заключительный день медиафорума «Правда и справедливость» с журналистами встретился Владимир Путин. Президент рассуждал о свободных СМИ, прокомментировал последние скандалы и несколько раз пообещал если не решить, то хотя бы рассмотреть заявленные представителями медиа проблемы. 

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин приехал на форум 7 апреля. Приветствуя участников мероприятия, глава государства призвал их работать на предотвращение революций. «Петербург, Ленинград называют городом трех революций. Надеюсь, что результатом ваших усилий не будет четвертая революция», — сказал Путин.
 
Вопросы мирового масштаба
 
В числе первых участники форума задали президенту вопросы о войне в Сирии и о «Панамском досье». Владимир Путин ответил, что принизить и замолчать роль и значение успехов России в Сирии невозможно, а что касается расследования, в котором якобы фигурируют друзья президента, то это «попытки раскачать нас изнутри». «Поковыряли, слепили. Сделали информационный продукт», — сказал глава государства. 
 
Говоря о западных СМИ, Владимир Путин добавил, что они замалчивают новости о России в глобальной политике. «Там стоит задача принизить, замолчать, недоинформировать своих зрителей, слушателей и читателей. Это покушение с негодными средствами, как говорят специалисты, юристы», — заявил президент в ответ на вопрос журналиста «почему наши западные партнеры не признают наш очевидный успех в борьбе с терроризмом».
 
Вечные темы
 
В этом году вновь была поднята тема взаимодействия СМИ и «Почты России». Журналисты рассказали о том, что помимо подписного тарифа почтовики берут с редакций газет оплату за транспортировку как за дополнительную услугу. Владимир Путин пообещал поговорить с правительством по поводу внесения уточнений в закон «О почтовой связи». Президент отметил, что в настоящее время там нет отдельного положения по доставке периодических изданий.
 
Еще один вопрос, который журналисты поднимают из года в год, – высокие цены на газетную бумагу. На этот раз Путин поручил главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву проверить посреднические компании, торгующие бумагой для нужд типографий. «Действительно, на рынке не так много таких компаний, предприятий, но не одна и не две. Некоторые пользуются услугами посредников — надо посмотреть, конечно, на это звено: не является ли это уловкой для необоснованного поднятия цен», — отметил глава государства.
 
Напомним, в 2014 году президент уже обещал журналистам разобраться с ростом стоимости подписки для региональной прессы, а в 2015 – с ростом цен на бумагу и на доставку печатной продукции. 
 
Обещал рассмотреть…
 
Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко предложила внести в закон «О СМИ» поправки, которые сделали бы обязательным досудебное урегулирование при подаче иска к СМИ о защите чести и достоинства. Президент обещал рассмотреть этот вопрос. «Вы тогда сформулируйте, коллегам отдайте, а мы проработаем», – сказал Путин.
 
Гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский озвучил идею зафиксировать места региональных каналов в сетке кабельных операторов. «У нас есть предложение, которое уже в целом поддержано Минкомсвязи: рекомендовать всем кабельным операторам страны зафиксировать региональные телеканалы на позициях "21-я кнопка и далее"», – сказал Сергей Боярский. Владимир Путин ответил, что этот проект обязательно будет рассмотрен.
 
Журналист из Челябинска Валерий Шагиев поднял тему ответственности за нарушение авторских прав. По его словам, наказание в виде штрафа в размере от 10 тысяч рублей до 5 млн может стать фатальным для регионального СМИ. «Я вам обещаю, что этот вопрос мы обязательно рассмотрим, и если наказание чрезмерно жестко, избыточно, то поправим», – сказал Владимир Путин.
 
Еще один вопрос, который президент взял под контроль, – дело об убийстве в 2012 году в Иркутской области журналиста Александра Ходзинского. Одна из участниц форума рассказала, что виновный в убийстве 73-летнего репортера бывший чиновник нанял хорошего адвоката и статью переквалифицировали, и злоумышленник получил наказание чуть менее двух лет ограничения свободы. Владимир Путин заявил, что поручит Генпрокуратуре пересмотреть дело. На слова журналистки о том, что в ее регионе чиновники относятся к журналистам как к врагам, Владимир Путин ответил, что «свободная пресса не может быть врагом для честной власти». 
 
«Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников, а для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации», — сказал глава государства.

Наталья Гиевская

Теги:  путин