Медиановости
/ Версии, Власть, Медиасреда

8 апреля 2016 19:18

Кремль обещал: ЦИК договорится с журналистами

 
Первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, 6 апреля выступая на медиафоруме ОНФ, обратил внимание журналистов на то, что закон об аккредитации на выборах защищает их права, а не мешает работать. 
 
На одном из заседаний медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» журналист издания Znak.com Екатерина Винокурова спросила у Вячеслава Володина, зачем был принят этот закон и не является ли он формой давления на СМИ. Заместителю главы АП, как отмечают в издании «Мой район», вопрос явно не понравился. Однако чиновник уточнил, что по этому вопросу еще нет решения ЦИК. 
 
Позже Вячеслав Володин дал более развернутый ответ. «Если СМИ заинтересованы в том, чтобы их журналисты освещали избирательную кампанию, они учтут нюансы законодательства. Они не будут относиться к журналистам как к временщикам, а будут брать их в штат. Так что это защищает и права журналистов», - цитирует Володина Znak.com
 
Что касается комментариев ЦИК, то ранее член Центральной избирательной комиссии Майа Гришина утверждала, что в случае принятия закона порядок аккредитации будет обсуждаться с журналистами. На сегодняшний день такая встреча проведена не была. Как объяснили в ЦИК Лениздат.Ру, концепция порядка аккредитации все еще разрабатывается. «Работу планируется завершить в середине апреля 2016 года, после чего проект будет вынесен на обсуждение, в том числе журналистского сообщества», - добавила член Центральной избирательной комиссии Майа Гришина. 
 
Закон обязывает журналистов аккредитовываться не позднее чем за три дня до голосования, при этом сделать это могут только те журналисты, которые работают в СМИ не менее двух месяцев со дня объявления даты выборов. В случае с голосованием в сентябре 2016-го последний день для официального оформления был 29 марта. Таким образом, на выборах не смогут работать фрилансеры, журналисты, сменившие работу после конца марта, и те представители СМИ, ежегодный контракт которых заканчивается после обозначенной даты. По информации Znak.com от источника, близкого к администрации президента, эти моменты будут учтены при разработке формы аккредитации Центральной избирательной комиссией.  
 
Ранее представители партии ЛДПР внесли в Государственную думу на рассмотрение поправку, отменяющую такие условия аккредитации. Авторы поправки – депутат Игорь Лебедев, глава комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, депутаты Владимир Сысоев и Андрей Свинцов считают, что внесенный 23 марта в нижнюю палату парламента законопроект позволит избежать непроработанных, бюрократических процедур. 
 
Закон принят большинством 
 
Закон, ограничивающий журналистов в доступе на избирательные участки, был подписан президентом Владимиром Путиным 9 марта 2016 года. При рассмотрении поправки в Госдуме из партии ЛДПР за ее принятие выступили 4 депутата – Илья Дроздов, Сергей Катасонов, Маргарита Свергунова и Валентин Свиридов, остальные выступили против, солидарно со всеми присутствующими на заседании депутатами партии КПРФ. «Единая Россия» выступила единогласно за принятие поправки. Автор закона, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, обосновывал внесение изменений тем, что на избирательные участки под видом журналистов приходят наблюдатели от кандидатов и некоммерческих организаций. «Бывает, что мешают работать, бывает, что пытаются вмешиваться в деятельность комиссии. На маленький участок приходят 50 человек и говорят что они журналисты, потом выясняется, что это не журналисты,  а люди с улицы», - рассказывал ранее Лениздат.Ру Вяткин.
 
Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, инициатор отмены поправки, считает,  что созданные барьеры будут мешать журналистам. «Есть объективные причины, по которым эти сдерживающие барьеры мешают работе СМИ. Принятие поправки позволяет говорить о том,  что выборы планируется проводить непрозрачно, использовать какие-то технологии. Почему вообще СМИ должны аккредитовываться в ЦИКе? Получается, что кому-то разрешат работать на выборах, а кому-то по формальным признакам запретят. Мы делим журналистов на хороших и плохих, это неправильно», - прокомментировал ситуацию в беседе с Лениздат.Ру Нилов.
За внесение поправок высказывался руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев на своей странице в Facebook.
 
«Личный опыт говорит, что выданные в последний момент корочки какого-либо СМИ действительно иногда становятся частью попытки банды ушлых технологов сорвать выборы на том или ином участке. Давайте регламентировать. С условием уважения к работе заранее аккредитованных журналистов», - считает Константин Калачев. 
 
Иного мнения относительно поправки адвокат Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
 
«Проблема заключается не только в трудовых отношениях, но еще и в том, что журналист теперь имеет право присутствовать при подсчете голосов только с разрешения председателя ЦИК. Это в чистом виде создание дополнительных фильтров и барьеров для того, чтобы ограничить количество журналистов, присутствующих при процедуре», - заявила в беседе с Лениздат.Ру Кузеванова.
 
Кто придет на выборы
 
Разное мнение относительно поправки сложилось не только среди депутатов и правозащитников, но и среди самих журналистов. 
 
«Мне кажется, что поправки, принятые к закону, излишни и лучше было бы их отменить. Но вообще, я считаю, что качественная, профессиональная работа журналиста на выборах не зависит от каких-либо законов, которые регламентируют деятельность СМИ. Если "танцор танцует плохо", то он это объясняет несовершенством законодательства, если хорошо, то никакие правовые акты мешать ему не будут», - прокомментировал Лениздат.Ру генеральный директор «АЖУР-медиа» Андрей Константинов.
 
В свою очередь независимый Профсоюз журналистов (ПЖ) также выступил с инициативой об отмене поправки, обратившись к депутатам Госдумы и Совету при президенте по правам человека. Председатель постоянной комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский считает, что закон об аккредитации СМИ вызовет недоверие к выборам. По его словам, поправка внесена для того, чтобы не допустить на участки «неудобных» журналистов.
 
Профсоюз журналистов настаивает на том, что закон должен быть согласован с профессиональным сообществом, и называет поправку противоречащей Конституции и ограничивающей свободу слова. 
 
«Мы планируем создать список журналистов, которые будут готовы подписаться под нашим обращением. Думаю, что журналисты, которые хотели бы нормально работать на выборах и не допустить фальсификаций, должны нас поддержать. Только коллективными действиями мы можем добиться желаемого результата», - рассказал Лениздат.Ру пресс-секретарь ПЖ Кирилл Петров.
 
Возмущение депутатов ЛДПР и членов Профсоюза журналистов вызвал тот факт, что когда закон принимался, никто из представителей СМИ не был приглашен к обсуждению. В ЛДПР это связывают с недобросовестной работой комитета по конституционному законодательству, председателем которого является депутат Государственной думы от «Единой России» Владимир Плигин. «Мы уже говорили о том, что этот комитет и его председатель очень часто играют в партизанщину. Тогда они успели сделать так, чтобы не допустить СМИ к обсуждению законопроекта,  но время и возможность еще есть, и если журналистское сообщество активно начнет доносить свою позицию, в том числе до президента России, то ситуация к выборам может поменяться», - добавил депутат ЛДПР Ярослав Нилов разговоре с Лениздат.Ру. 
 
Новый законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 23 марта, сроки его рассмотрения в Государственной думе неизвестны. «Я сомневаюсь, что поправка может пройти, иначе это покажет всю несостоятельность нашего законодательства. Да, у нас были в практике случаи, когда законы отменялись через полгода, но с разницей в один-два месяца это будет рекорд», - считает адвокат Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
 
Напомним, выборы в Государственную думу и Законодательное собрание Петербурга пройдут 18 сентября в единый день голосования.