Медиановости /
Медиасреда, Петербург

15 апреля 2016 17:01

Алексей Дементьев: Петербург — город веселых новостных фейков

Алексей Дементьев: Петербург — город веселых новостных фейков
 
Главный редактор газеты «Петербургский дневник» Алексей Дементьев на форуме «Медиа-старт» 15 апреля вспомнил самые забавные, на его взгляд, фейковые видео, которые стали поводом для материалов в городских СМИ. 
 
В первый день молодежного форума СМИ Северо-Запада «Медиа-старт» главный редактор газеты «Петербургский дневник» рассказал молодым журналистам о ложных инфоповодах, в которые поверили городские СМИ, и назвал Петербург «городом веселых новостных фейков».
 
Алексей Дементьев, выступая перед участниками форума, продемонстрировал кадры из нескольких видеороликов. Первый был снят в 2009 году, на видео вертолет пролетает под одним из мостов Петербурга. На кадрах другого ролика, который появился в сети в 2011 году, неизвестные люди якобы подплывают к крейсеру «Аврора», взбираются на борт и делают залп из пушки. Последнее, самое свежее видео было снято в 2015 году, его герой — водитель, который разбивает стекло «подрезавшего» его автомобиля. По словам Дементьева, прежде чем выяснилось, что все три видеоролика фейковые, о событиях, которые запечатлены на кадрах, успели написать некоторые городские СМИ. 
 
Главред также добавил, что в большинстве случаев отличить выдуманную новость от настоящей практически невозможно. «Если делаете фейки, делайте веселые и интересные», — подытожил Дементьев.
 
Алексей Дементьев является главным редактором газеты «Петербургский дневник» с августа 2012 года. До этого он год занимал ту же должность на Delovoe.TV, был шеф-редактором Dp.ru и начальником информационного отдела радио «Балтика».
 
Молодежный форум СМИ Северо-Запада «Медиа-старт» проходит 15 и 16 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Главной темой выступлений экспертов в первый день форума стали «Фейки в медиапространстве».

Наталья Гиевская