Медиановости /
Власть, Радио

27 апреля 2016 16:27

Радио «под партии»

Радио «под партии»
 
Учредитель телеканала «Санкт-Петербург» с 28 апреля будет обеспечивать гарантии равенства политических партий в радиоэфире. Петербургские депутаты ЗакСа, опрошенные Лениздат.Ру, считают, что деятельность политических партий в Петербурге освещается неравномерно, а создание нового радиоканала – формальность, которая не изменит ситуацию.
 
Постановление о региональном радиоканале, который должен освещать деятельность политических партий, представленных в Законодательном собрании Петербурга, было принято 30 марта 2016 года. Согласно этому документу, в Петербурге обеспечивать гарантии равенства партий в радиоэфире будет канал «Город и горожане», учрежденный Городским агентством по телевидению и радиовещанию (ГАТР). 
 
Напомним, аналогичную функцию на ТВ выполняет телеканал «Город и горожане», который выходит в эфире канала «Санкт-Петербург». Он был учрежден ГАТРом в 2013 году после того, как телеканал «Санкт-Петербург», который освещал партийную жизнь города с 2011 года, в 2012 году получил лицензию на вещание на всей территории России, перестав быть региональным СМИ.
 
Согласно закону Петербурга «О гарантиях равенства политических партий», принятому в 2010 году, региональные телеканал и радиоканал определяются правительством города с учетом требований, изложенных в Федеральном законе. В этом документе говорится, что обеспечивающие гарантии равенства политических партий программы должны выходить в эфире государственных региональных СМИ. 
 
Никто не подошел
 
До сих пор радиоканала, который освещал бы деятельность политических партий, в Петербурге не было. Чтобы обеспечить партиям равенство в радиоэфире, было учреждено новое СМИ под названием «Город и горожане», которое будет «вклиниваться» в эфир радиотрансляционной сети радио «Петербург». Таким образом, «Город и горожане» будет транслироваться государственным СМИ, но в отличие от радио «Петербург», которое вещает на два субъекта: и на город, и на Ленинградскую область, станет региональным радиоканалом. Других претендентов на роль радиоканала, освещающего партийную жизнь, в Петербурге нет. Так как ни одна другая государственная радиостанция не удовлетворяет требованию региональности. 
 
В бюджете Петербурга на 2016 год на обеспечение гарантий равенства политических партий, представленных в петербургском ЗакСе, при освещении их деятельности региональными государственными телеканалом и радиоканалом заложено больше 4 млн рублей. По словам председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, на финансирование выхода радиоканала «Город и горожане» выделено порядка 300 тысяч рублей. 
 
Как сообщил Лениздат.Ру Сергей Серезлеев, выходить в эфир передачи радиоканала «Город и горожане» будут по четвергам с 28 апреля по 26 мая в 15 часов по третьему каналу проводной радиосети, которую занимает радио «Петербург». Всего планируется выпустить пять программ продолжительностью 30 минут. По формату вещания радиопередача будет похожа на телепрограмму «Партбюро», которая выходит на телеканале «Санкт-Петербург» и также создана для исполнения требований закона о гарантиях равенства парламентских партий. 
 
Уже известно, что 28 апреля участники обсудят выступление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко перед депутатами Законодательного собрания, которое состоялось 13 апреля 2016 года. 
 
Выход последней передачи запланирован на 26 мая. В конце мая – начале июня стартует избирательная кампания, а действие закона о гарантиях равенства политических партий на этот период не распространяется. 
 
Радио «Петербург» осуществляет вещание по третьему каналу городской и областной радиотрансляционной сети, а также в Петербурге на частоте 69,47 Мгц. Его учредителем является ТРК «Петербург» (также учредитель Пятого канала). 
 
Лучше, чем ничего?
 
Депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Владимир Дмитриев рассказал, что уже принял участие в записи первого эфира программы радио «Город и горожане». По его мнению, в целом появление такого СМИ в предвыборный период – полезно для партий. Однако под вопросом остается эффективность этой радиопрограммы. «Откровенно говоря, меня терзают смутные сомнения. Во-первых, нужна определенная временная раскрутка любого канала. К тому же большой вопрос, сколько у нас осталось радиоточек по домам. В новых жилмассивах вообще отсутствует этот элемент. Значит, условно говоря, одна треть населения точно не услышит, по FM-каналам его не будет», - рассказал Лениздат.Ру Владимир Дмитриев.
 
По его словам, в Петербурге деятельность политических партий освещается в СМИ неравномерно. «Чем крупнее партия, тем больше о ней информации, тем больше ресурсы», - подытожил глава петербургских коммунистов.
 
С ним согласны и депутаты других партий, с которыми побеседовал Лениздат.Ру. Так, по мнению депутата ЗакСа от «Единой России» Сергея Соловьева, петербургские журналисты слишком мало говорят о партии, которую он представляет. «Мы больше делаем в разы, но почему-то об этом никто не говорит. У нас больше представительство в ЗакСе и больше депутатов, а время дают одинаковое», - сказал в беседе с Лениздат.Ру Сергей Соловьев. Говоря о радиоканале «Город и горожане», он добавил, что приветствует «любую возможность политических партий иметь возможность высказать свое мнение».
 
Об отсутствии равноправия партий в Петербурге сказала и депутат ЗакСа от «Справедливой России» Марина Шишкина. В качестве примера она привела ситуацию, с которой столкнулась лично. Шишкина рассказала Лениздат.Ру о том, как пыталась договориться с фирмой, которая занимается рекламой в лифтах, о размещении листовки с контактными данными своей приемной, но ей отказали. «Нам было сказало, что размещают только депутатов "Единой России"», - поделилась Шишкина.
 
Она считает, что политическим партиям города есть что сказать, поэтому важно предоставлять им площадки для высказываний, но не делать это «для галочки». «Если намерения организаторов сводились только к тому, чтобы закрыть эту нишу закона, обеспечить равенство партий и отчитаться, то, конечно, тогда это будет формальная история. С учетом того, что частота радио "Петербург" не самая популярная. Вопрос в том, дойдет ли она до аудитории», - рассказала Лениздат.Ру Марина Шишкина.
 
Депутат ЗакСа Максим Резник также считает создание радиоканала «Город и горожане» формальностью. «Это капля в море», - сказал Лениздат.Ру Резник. Он также добавил, что городские СМИ неравномерно освещают деятельность политических партий. «Меня не упоминают в газете "Петербургский дневник". Мою фотографию на первую страницу поместят только в том случае, если это будет некролог», - добавил Резник. Он напомнил о том, что в тексте правительственной газеты о шахматном турнире, который прошел в ЗакСе, не упомянули его фамилию, хотя он стал победителем в этом соревновании. 

Наталья Гиевская